La mayor parte de las personas con hipertensión, al menos en las
fases iniciales, no suelen tener síntomas, o estos son muy leves. Por
eso se la conoce como “el asesino silencioso”.
La
prevalencia global en España es del 34%, y en mayores de 65 años llega
al 68%. Por lo que es importante conocer la enfermedad y saber qué se
puede hacer para intentar un mejor control. Es fundamental saber que un
paciente hipertenso puede tener la presión arterial controlada, pero
nunca deja de ser hipertenso, y si descuida las medidas de control o
incumple el tratamiento, el riesgo de complicaciones aumenta mucho.
Es importante mantener desde jóvenes unos estilos de vida saludables: dieta mediterránea
rica en frutas y verduras, predominio del pescado sobre la carne, y
baja en sal y grasas; mantener un peso adecuado y evitar el sedentarismo,
siendo recomendable realizar una actividad física acorde a las
características, edad y capacidad del individuo. En aquellos pacientes
fumadores es prioritario dejar de fumar.
Ejercicio frente a la hipertensión
Practicar
ejercicio moderado y adaptado a las posibilidades de cada individuo es
una excelente forma de mejorar el control de la presión arterial, además
de ayudar con otros factores de riesgo: mejorar la diabetes y el colesterol, y mantener o conseguir un peso adecuado.
En
este caso el ejercicio se considera eficaz cuando se realiza al menos
durante 30 minutos, todos o casi todos los días de la semana, con
intensidad moderada. A menos que el médico lo considere oportuno es
mejor evitar realizar ejercicio extenuante. Los ejercicios más
recomendables serían caminar, trote suave, bailar, nadar, montar en bicicleta, etcétera.
Haz clic en este enlace para saber más sobre los ejercicios y deportes recomendados para el tratamiento y prevención de la hipertensión.
Alimentación para prevenir la hipertensión
Se recomienda la dieta mediterránea,
que se caracteriza por la abundancia de productos frescos de origen
vegetal (frutas, verduras, cereales, patatas, frutos secos...), la
escasez de productos ricos en azúcares refinados y carnes rojas, la
presencia del aceite de oliva como la principal fuente de grasa, y la
ingesta de queso,
yogurt, pollo y pescado en cantidades moderadas, lo cual se considera
una alimentación ideal para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares.
La
ingesta calórica debe ser adecuada para mantener el peso ideal, y en la
hipertensión es muy importante limitar la ingesta de sal. En relación
con el consumo de alcohol, en ningún caso el médico promoverá el consumo
de bebidas alcohólicas como un instrumento para la prevención
cardiovascular.
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domingo, 2 de agosto de 2020
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