Conoces el dicho "desayuna como un rey, almuerza como un príncipe
y cena como un pobre"? Bien, pues podría tener mucho sentido, pues comer poco antes de ir a dormir mejora la calidad del sueño,
según el Instituto de Tecnología de Massachusetts. Cuanto más pesada es
la cena, más tiempo tarda nuestro cuerpo en digerirla y menos tiempo
tiene para descansar.
Cada grupo de alimentos, en general, tiene unos tiempos de digestión: las frutas y verduras son las que menos necesitan (entre veinte minutos y una hora), mientras que la asimilación de los alimentos de origen animal puede demorar entre cuatro y siete horas. Teniéndolo en cuenta, te recomiendo cuatro pautas a la hora de decidir qué cenar para dormir mejor:
- La base de la cena, las hortalizas. Para considerar las cenas ligeras, hay que digerirlas en dos o tres horas, el tiempo que conviene darle al cuerpo antes de dormir. La base deben ser las verduras y hortalizas: son fáciles de digerir y tienen un alto valor nutricional sin que aporten mucha energía.
- Platos completos y nutritivos. Para que la cena sea, además, completa y nutritiva, hay que usar las proteínas como complemento. Pero es preferible no consumir legumbres enteras sino en forma de purés o salsas (hummus en vez de garbanzos enteros, por ejemplo).
- Utiliza hierbas digestivas. Especias y hierbas como el laurel, la menta, el anís, el hinojo y el azafrán también pueden ayudar a la digestión, así que es muy recomendable añadirlas. Además, aportan un sabor exquisito a los platos.
- Platos sencillos. Cuanto más simple es el plato, más fácil de digerir. Las sopas o cremas de verduras sin lácteos son excelentes para empezar. Puedes agregarles toppings como frutos secos o semillas y copos de algas para aumentar el contenido en proteínas vegetales, grasas saludables y minerales.
Aquí tienes tres recetas para empezar:
Ingredientes para 1 persona:
Preparación
- 1 taza de garbanzos
- 3 cucharadas de tahini
- 5 cucharadas de zumo de limón (1 cucharada para el aderezo)
- 1 diente de ajo
- 3-6 cucharadas de agua de cocción de los garbanzos
- 2 tortitas de arroz o de quinoa
- ½ taza de brotes de alfalfa
- ½ taza de espinaca picada
- ¼ de pepino en rebanadas
- ½ tomate picado
- Pimienta de Cayena (opcional)
Preparación
- Cuece los garbanzos de la manera habitual y guarda un poco del agua de cocción.
- Tritúralos junto con el limón y el ajo durante un minuto.
- Agrega el tahini y vuelve a triturar durante un minuto más.
- Añade el agua de cocción de los garbanzos y tritura de nuevo.
- Unta las tostadas con el hummus.
- Reparte por encima todos los vegetales ya picados.
- Adereza con el zumo de limón y la pimienta de Cayena.
2. Crema de anacardos y zanahoria
Ingredientes para 1 persona:
- 350 ml de caldo vegetal
- ¾ taza o 70 g de anacardos
- 3 zanahorias
- 1 calabacín
- ½ diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Sal marina y pimienta
- Bate todos los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
- Calienta la crema en una olla durante 15 minutos a fuego medio.
3. Bowl arcoiris con semillas
Ingredientes para 1 persona:
- 1 taza o 40 g de mezclum de lechugas
- ½ aguacate
- ½ pepino picado
- 1 tomate picado
- 1 patata cortada en cubos
- ½ pimiento morrón naranja en tiras
- 1 cucharada de tahini
- 1 cucharada de salsa tamari sin gluten
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharada de semillas de cáñamo
- Pon a cocer la patata en agua hasta que quede muy suave (introduce y retira un tenedor, este debe salir con facilidad).
- Coloca todos los vegetales cortados, incluyendo la patata en cubos, en un plato hondo.
- Para el aderezo combina el tahini, la salsa tamari y el zumo de limón.
- Aliña el plato de vegetales con el aderezo y espolvorea con las semillas de cáñamo.
cuerpomente
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