domingo, 26 de diciembre de 2021

¿Qué es el Nopal y qué nutrientes te aporta?


El Nopal es fuente de fibra soluble e insoluble que promueven la disminución de la glucosa en sangre y de colesterol.

Se puede comer crudo o cocido.

Consumir nopal es una excelente manera de apoyar a los pequeños productores.


¿Qué es el nopal?


Los nopales pertenecen al género Opuntia, de la familia de las Cactáceas. Existen más de 200 especies del género Opuntia, sin embargo solamente alrededor de 10 especies son utilizadas por el hombre, la más ampliamente cultivada en distintas partes del mundo es la Opuntia ficus-indica.

El nopal como lo consumimos obedece a la parte de la planta denominada cladodios, que son carnosos y aplanados y a los cuales se les quitan las espinas.

El fruto, llamado tuna, también es comestible y más adelante tendremos una radiografía de ella.

Los nopales son originarios de América tropical y subtropical.

Este cultivo es resistente a las altas temperaturas y a periodos prolongados de sequía, por lo que se encuentran principalmente en las zonas áridas y semiáridas, aunque hoy en día se les puede encontrar en todos los continentes, en una gran variedad de condiciones agroclimáticas, en forma silvestre o cultivada.

Fue un alimento importante para diversas culturas mesoamericanas y particularmente para México constituye una planta legendaria al ser el ícono de la fundación de México-Tenochtitlán quedando plasmado en el escudo nacional.

Como cultivo, el nopal verdura se encuentra en San Luis Potosí, Oaxaca, Jalisco, Puebla, Michoacán, Aguascalientes, Baja California, Distrito Federal y Zacatecas.

En la Delegación Milpa Alta del Distrito Federal se produce una proporción del nopal producido a nivel nacional y se caracteriza por ser un cultivo cuidado, ya que no se suelen utilizar pesticidas ni agroquímicos.


¿Qué nutrientes te aporta el nopal?


El nopal, como la mayoría de las verduras, está constituido principalmente por agua (90-92.5%).

Destaca su contenido de fibra, tanto insoluble como soluble, principalmente los mucílagos (parte viscosa o “baba”), que además de ayudar a regular la concentración de glucosa en la sangre, protege al estómago cuando hay producción excesiva de ácidos gástricos.

Su alto contenido de fibra también contribuye a disminuir la absorción de colesterol y con ello reducir su presencia en la sangre, particularmente el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo.

Respecto a las vitaminas y minerales, el nopal es fuente de vitamina A
vitamina C y complejo B, además de potasio y calcio.

Una taza de nopales cocidos tiene una cantidad similar a la que puede tener un vaso de leche.

Además, contiene clorofila, que funciona como un potente antioxidante protegiendo así a nuestras células de los radicales libres y de posibles mutaciones de ADN que pueden derivar en cánceres.

Además, la clorofila promueve la eliminación de metales pesados de la sangre.

Otros compuestos bioactivos que contiene el nopal tienen un efecto antiinflamatorio, evitando que se generen placas que obstruyen las arterias, y con ello las enfermedades cardiovasculares.


¿Cuánto cuesta?

En esta temporada, el kilo de nopal se vende entre $10 y $25 pesos en la República Mexicana, de acuerdo con información de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

¿Cómo se recomienda consumirla?

Se recomienda consumir fresco, puede estar crudo o cocido, como el consumidor lo prefiera.

El nopal es muy versátil y puede consumirse desde asado hasta en platillos muy elaborados.

Muchas personas lo consumen en jugo, sin embargo nuestra recomendación es siempre preferir las verduras y frutas enteras para aprovechar más la fibra y los micronutrimentos, además de evitar el consumo excesivo de calorías en algunos casos.

Como se mencionó, la baba constituye la fibra soluble que tiene diversos beneficios a la salud, se puede colar o mezclar con limón para eliminarla.

Actualmente, se vende en forma deshidratada o como suplemento alimenticio, lo cual puede ser útil y brindar algunos de los beneficios mencionados; nuestra recomendación es consumirlo fresco y aprovechar sus nutrimentos al 100%.

¿Sabías qué?

La savia viscosa cierra rápidamente las heridas de la planta.

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