La sandía, ligera y depurativa, no solo sacia la sed cuando aprieta el calor sino que aporta vitaminas y otras sustancias antioxidantes, como el licopeno, que contribuyen a reforzar la salud.
1 / 3 Sandía caramelizada y verduras crujientes
Ingredientes para 4 raciones
* 600 g de pulpa de sandía limpia
* 16 tomates cherry, cortados por la mitad
* 1 zanahoria grande, pelada y cortada a lo largo
* 80 g de azúcar moreno
* 40 ml de agua
* 60 ml de aceite
* 30 ml de vinagre de Módena
* Un chorrito de salsa de soja
* Una hojas tiernas de mostaza y de hinojo
Preparación (15' + 30' de cocción)
1- Baña la zanahoria en un almíbar recién preparado con el azúcar y el agua; escurre y hornea en una bandeja forrada con papel sulfurizado a 120 ºC hasta que quede crujiente.
2- Corta cuatro rectángulos de sandía, pasa por la sartén en el aceite caliente y, al darles la vuelta, echa el almíbar y el vinagre.
3- Retira, reduce la salsa y añade la de soja.
4- Sirve la sandía aliñada con la salsa, los tomates salpimentados, las hojas y la zanahoria.
Información nutricional
Una ración cubre más del 80% de la vitamina A diaria.
Aporta 173 calorías, 17 g de hidratos de Carbono, 1 g de proteínas y 1g de grasas.
Preparación (15')
Corta el tofu a dados y macera con aceite, sal, pimienta y zumo de limón unos 10 minutos. Mientras, desmenuza el atún y reserva.
Corta a rodajas el pepino, despepítalo con un sacabolas y reserva con un poco de sal. La sandía se corta a dados y se despepita también.
Monta la ensalada con todos los ingredientes, incluido el aliño del tofu, las plantas aromáticas cortadas a tiras finas y un chorro más de aceite.
Variante
El tofu puede sustituirse por queso feta, y el atún, por copos de alga nori o dulse. En vez de limón, puedes usar vinagre de Módena.
Información nutricional
Una ración aporta el 35% de la vitamina C diaria.
Aporta 394 calorías, 12 g de hidratos, 13 g de proteínas, 32g de grasas.
3 / 3 Mermelada casera de sandía
Ingredientes para 2-3 botes
* 1 sandía grande
* 750 g de azúcar blanco o integral
* 1 manzana, la piel
* 1 limón, la ralladura y el zumo
* 1 vaina de vainilla
* 10 g de agar-agar (opcional)
Preparación (25' + 45 de cocción)
1- Pela la sandía. Trocea la parte más blanca cercana a la piel, mezcla con 100 g de azúcar y lleva a ebullición unos cinco minutos.
2- Trocea el resto de pulpa y despepita, aunque si queda alguna dará algo de pectina. Añade la mezcla anterior y el resto del azúcar y deja reposar toda la noche tapado con film.
3- Al día siguiente, lleva a ebullición con la vainilla, piel de manzana, la de limón y el zumo. Luego, cuece hasta obtener la consistencia deseada.
4- Si no espesa, en los últimos minutos echa agar-agar.
5- Vierte en botes esterilizados, tapa y esteriliza 25 minutos en agua hirviendo.
Información nutricional
El agar-agar es una gelatina 100% vegetal y natural.
100 gramos aportan: 280 calorías, 68 g de hidratos de carbono, 0,3 g de proteínas y 0 grasas.
cuerpomente
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