miércoles, 1 de enero de 2020

Radiografía de productos transnacionales: Pan Bimbo Doble Fibra

• Contiene una cucharada cafetera de azúcar por cada dos rebanadas.

• No es integral. En realidad es pan blanco con harina refinada pintado de café, con jarabe de maíz de alta fructosa, salvado de trigo y harina de avena añadidos. 


• Contiene colorante caramelo IV, que le da el tono café y que es cancerígeno

(Radiografía realizada con base en la información nutrimental, empaque y publicidad del producto, correspondiente a la fecha en que se publicó. Es posible que la empresa haya realizado reformulaciones al producto o cambios en el empaque, aunque en esencia siguen utilizando las mismas tácticas de promoción y publicidad.)

Contiene 29 ingredientes en total. El primer ingrediente es harina de trigo, en cuyo proceso de elaboración se elimina gran parte del salvado y germen, y el resto se tritura hasta obtener un grano de finura adecuada.

En contraste, la harina integral es el producto obtenido de la molienda del grano de cereal que conserva su cáscara y sus otros constituyentes, la cual no se encuentra mencionada en absoluto en este producto.

Observa la radiografía completa con la que la nutrióloga Xaviera Cabada, coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, nos desentraña las verdaderas características y el valor nutricional de este producto.

Pan Bimbo Doble Fibra (paquete: 640 gramos; porción: dos rebanadas):

Azúcar:

Un par de rebanadas (que es la porción común utilizada por los consumidores) contiene 4.8 gramos de azúcar, lo cual equivale a una cucharada cafetera de azúcar. Es como si a nuestro sándwich le espolvoreáramos una cucharadita de azúcar.

Este par de rebanadas de pan doble fibra cubre del 14 a 20% de lo máximo tolerado de azúcar para un adulto para todo el día, de acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, pues este organismo indica que la cantidad de azúcar máxima tolerada para un adulto debe ser de cinco (mujeres) a siete (hombres) cucharadas cafeteras de azúcar para todo un día.

Si un niño ingiere un par de rebanadas de Pan Bimbo Doble Fibra entonces consumiría del 25 a 33% de la cantidad de azúcar máxima tolerada diaria para un infante, ya que la ingesta máxima tolerada de azúcar añadida para niño debe ser no mayor de tres a cuatro cucharadas cafeteras para todo el día, de acuerdo con la Asociación Americana del Corazón. Esto quiere decir que si un niño se come un par de rebanadas de Pan Bimbo Doble Fibra está ingiriendo hasta la tercera parte de azúcar máxima tolerada para todo el día.

Pareciere que ingerir una cucharada de azúcar no es tan grave. Sin embargo, es azúcar que se encuentra en un producto salado y de la cual los consumidores no estamos conscientes de su presencia. Mucho menos se creería que en tan solo un par de rebanadas ya se estaría cubriendo hasta la tercera parte del azúcar máxima tolerada para todo el día.

Sodio:

216 miligramos.

Esta cantidad cubre el 11% de la recomendación total de sodio para un adulto para todo el día. Es importante estar alertas con respecto a la cantidad de sodio que se ingiere durante el día, especialmente el que está presente en los productos empaquetados.

El sodio presente en el Pan Bimbo Doble Fibra es básicamente sodio añadido, ya que el trigo o la harina de trigo naturalmente contiene cantidades muy bajas de sodio.

Hay que recordar que en la actualidad uno de los principales problemas de salud que observamos en la población es la hipertensión. El alto consumo de sodio se ha asociado con padecimientos como la presión alta (hyper.ahajournals.org/content/Dietary Approaches to Prevent and Treat Hypertension.full).

Colorantes:

Contiene color caramelo IV.

Dicho colorante es utilizado para dar un tono café a los productos. Sin embargo, el caramelo IV se elabora con sulfuros y amonio, que al calentarlo se producen unos subproductos llamados 2-metilimidazol y 4-metilimidazol (2-MI y 4-MI), los cuales se han demostrado estar asociados a diferentes tipos de cáncer (www.cspinet.org/new/FDA Urged to Prohibit Carcinogenic “Caramel Coloring”.html).

El estado de California, en Estados Unidos, ha clasificado este colorante como cancerígeno.

Son tan contundentes los estudios que si algún producto excede los 29 microgramos, éste debe contener una leyenda precautoria que establezca su riesgo al cáncer (www.cspinet.org/new/Lab Tests Find Carcinogen in Regular_.html).

Ingredientes:

Harina de trigo (gluten), jarabe de maíz de alta fructosa, fibra de avena, salvado de trigo, gluten de trigo, levadura, hojuelas de avena, inulina (1.7%), jarabe de maíz, germen de trigo, aceite vegetal, sal yodada, lecitina de soya, monoglicéridos, fosfato monocálcico, cloruro de amonio, propionato de calcio, carbonato de calcio, ésteres de ácido diacetil tartárico, sulfato de calcio, enzimas, color caramelo tipo IV, ácido ascórbico, vitaminas y minerales (vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, hierro), sorbato de potasio, azodicarbonamida.

29 ingredientes en total. El primer ingrediente es harina de trigo, la cual de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008 (dof.gob.mx/NORMA Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos_) se define:

Harina de trigo, a la obtenida de la molienda del trigo del grano maduro, entero, quebrado, y seco del género Triticum, L; de las especies T. vulgare, T. compactum y T. durum o mezclas de éstas, limpio, en el que se elimina gran parte del salvado y germen y el resto se tritura hasta obtener un grano de finura adecuada.

En contraste, la harina integral es el producto obtenido de la molienda del grano de cereal que conserva su cáscara y sus otros constituyentes, la cual no se encuentra mencionada en absoluto en este producto.

El segundo ingrediente es jarabe de maíz de alta fructosa; posteriormente se menciona jarabe de maíz, lo que nos indica que el tipo de endulzante que contiene es básicamente fructosa.

El alto consumo de fructosa se ha asociado a enfermedades como el síndrome de resistencia a la insulina (ajcn.nutrition.org/Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome.full.pdf+html) y a otros padecimientos metabólicos, como una elevación de triglicéridos en sangre, colesterol, ácido úrico, entre otros.

La fructosa también promueve una mayor generación de grasa en hígado y a largo plazo genera una patología llamada “hígado graso de etiología no alcohólica”.

Los impactos metabólicos mediante la alta ingesta de fructosa son mayores que ante la alta ingesta de otros endulzantes calóricos.

Lo preocupante es que los consumidores consideramos que este es un producto “saludable”, dado que contiene fibra y es de trigo, pero el segundo ingrediente es jarabe de maíz de alta fructosa. Esto nos indica que después de la harina refinada, el segundo ingrediente más abundante en el producto es fructosa. Además, es un producto en el que difícilmente se distinguiría que contiene azúcar, ya que es un producto salado, mucho menos en estas proporciones.

Valoración general:

No recomendado para consumo habitual, ni para adultos ni para niños.
Se puede utilizar esporádicamente por su cantidad de fibra.

No vale la pena exponer al organismo a recibir algún daño a través de la ingesta de este tipo de productos, siendo que existen alternativas totalmente viables y mucho más económicas.

Alternativa:

Pan elaborado con harina integral, no refinada.
De preferencia utilizar algún pan realmente integral sin jarabe de maíz de alta fructosa.

Nota: se puede consumir un pan integral casero o de alguna panadería local.

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elpoderdelconsumidor

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