Un estudio prueba cómo desequilibran el metabolismo los alimentos ultraprocesados, ricos en grasas, azúcares y aditivos.
Las personas que incluyen en su alimentación alimentos ultraprocesados consumen 500 calorías más al día, que
aquellas que eligen alimentos naturales. Se estima que este exceso se
puede traducir en un aumento de peso de hasta 1kg cada dos semanas.
Por tanto, todo indica que los ultraprocesados, que combinan proporciones altas de sal, aditivos, grasas y azúcares, tienen buena parte de la culpa de la epidemia de obesidad.
Los ultraprocesados nos enganchan con una mezcla de azúcar, grasa y aditivos
Los alimentos ultraprocesados no solo son cómodos y baratos. Además
están elaborados de manera que nos enganchan, porque estamos
genéticamente condicionados para caer rendidos ante la mezcla de grasa y
sal o grasa y azúcar.
Para realizar la investigación, que se ha publicado en la revista Cell Metabolism, se puso a disposición de un grupo de participantes, de una media de 31 años, todo tipo de productos ultraprocesados,
como cereales para el desayuno, pan blanco, yogures azucarados, patatas
fritas, carnes procesadas, y alimentos que podrían parecer sanos como
muffins de arándanos, zumo de naranja o maíz enlatado.
Otro grupo más afortunado tuvo a su disposición frutas y verduras,
cereales integrales, frutos secos y semillas, huevos, pescado y carnes
frescas.
Ambos grupos pudieron consumir libremente los alimentos que les
fueron asignados. Después de cuatro semanas, al observar lo que habían
consumido, se vio que los miembros del grupo de los ultraprocesados
habían consumido una media de 500 calorías más al día y habían aumentado su peso en 2 kg.
Abren el apetito
En cambio, las personas del grupo de los alimentos no procesados
perdieron peso, redujeron sus niveles de colesterol total, aumentaron
los de péptido YY (hormona supresora del apetito) y se redujeron los de
grelina, que abre el apetito (seguramente porque su dieta habitual antes
de empezar el estudio era menos saludable).
Kevin Hall, autor principal del estudio y experto en obesidad en el
Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades digestivas y renales de
los Estados Unidos, se ha declarado "sorprendido la magnitud de los
cambios que vimos".
Se relacionan con cáncer y enfermedades cardiovasculares
Se trata del primer estudio clínico que compara en condiciones
controladas las diferencias entre una dieta a base de ultraprocesados o
una alimentación natural y puede tener importantes implicaciones.
Estudios anteriores habían señalado que los países más ricos tienden cada vez más a alimentarse con ultraprocesados. En Estados Unidos, el ciudadano medio obtiene la mitad de las calorías de estos alimentos.
Según un estudio realizado por expertos de las universidades de la
Sorbona y de Sao Paulo, los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo
de padecer cáncer: un incremento del 10% en el consumo de comida
procesada se asocia con un 12% de aumento en el riesgo de cáncer, especialmente
en el de mama. Otros trabajos científicos los relacionan también con
mayor probabilidad de muerte prematura por enfermedad cardíaca.
cuerpomente
jueves, 6 de junio de 2019
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