Un solo plato de este cereal contiene del 47 al 66% de la azúcar máxima tolerada que un adulto puede consumir para todo el día.
Aunque este tipo de cereal de caja no es promocionado para niños, es
frecuente que madres y padres de familia lo utilicen como una opción
saludable para sus hijos. Pero si un niño consume un par de las
porciones establecidas en el etiquetado (un plato) estaría consumiendo
del 87.5 al 117% de azúcar máxima tolerada para un niño. Además, por lo
colorantes sintéticos que contiene no es recomendable para el consumo
infantil.
Observa la radiografía con la que la nutrióloga Xaviera Cabada, coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, nos desentraña las verdaderas características y el valor nutricional de este producto.
Avena Oh’s sabor vainilla 30 gramos (1/2 taza):
Azúcar:
8.3 gramos por porción de 30 gramos, lo que equivale a una cucharada cafetera.
Sin embargo, la porción de 30 gramos es igual a media taza.
Y es un hecho que un adulto difícilmente consume media taza de cereal. Regularmente consume más: entre dos o incluso más porciones.
Al considerar el plato que una persona consume normalmente, el contenido de azúcar entonces es de 16.6 gramos o 3 ½ cucharadas.
Por supuesto, consumir tres cucharadas completas de azúcar en un plato de cereal no es una buena recomendación.
Esto constituye del 47 al 66% de la azúcar máxima tolerada que un adulto puede consumir para todo el día,
de acuerdo con la Asociación Americana del Corazón (AAC), pues la
cantidad de azúcar máxima tolerada diaria para un adulto, conforme con
la ACC, es de cinco a siete cucharadas cafeteras de azúcar para todo un
día.
Así, en un solo plato de cereal se estaría consumiendo más de la mitad máxima tolerada diaria de azúcar.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, establece
que no se debe superar más del 10% de las calorías totales, no
excediendo 10 cucharadas de azúcar añadida para todo el día.
Por otro lado, se observa que el azúcar es el segundo componente más abundante en el producto.
Aunque este tipo de cereal de caja no es promocionado para niños, es
frecuente que madres y padres de familia lo utilicen como una opción
saludable para sus hijos. Pero si un niño consume un par de las
porciones establecidas en el etiquetado estaría consumiendo del 87.5 al
117% de azúcar máxima tolerada para un niño, que de acuerdo a la AAC es de 3 a 4 cucharadas de azúcar.
Alguien que consume diario o frecuentemente este tipo de productos
tiene mucho mayor riesgo a padecer obesidad y diabetes [ver Vasanti S
Malik, et. al. “Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a
systematic review”, descargar (PDF, 163 Kb)].
Además, se ha observado que los altos consumos de azúcar provoca
adicción, por lo cual, una vez que se convierte en hábito, es mucho más
difícil dejarla de consumir [ver Carlo Colantuoni, et. al. “Evidence
That Intermittent, Excessive Sugar Intake Causes Endogenous Opioid
Dependence”, descargar (PDF, 200 Kb)].
Fibra:
2.2 gramos por porción.
En un plato regular equivaldría a 4.4 gramos de fibra por porción.
Esta es una cantidad de fibra baja para un adulto,
ya que la recomendación de fibra que debe consumir un adulto para todo
un día es de al menos 25 gramos y para un niño o adolescente el consumo
de fibra recomendable es de 19 a 25 gramos al día.
Lo realmente importante es que la fibra provenga de distintas fuentes, como de granos enteros, frutas y verduras (ver http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/en/gsfao_obesity.pdf).
La fibra que proporciona el producto efectivamente proviene de un
cereal entero como la avena. Sin embargo, el producto que se llama
“Avena Oh’s” también contiene maíz y trigo.
Sodio:
Por porción contiene 70 miligramos. En un plato regular contiene 140 miligramos.
De acuerdo con el semáforo inglés para productos industrializados se
establece que un producto que contenga entre 120 y 600 miligramos de
sodio por cada 100 gramos de producto, es considerado moderado en sodio.
(ver http://www.food.gov.uk/northern-ireland/nutritionni/niyoungpeople/survivorform/bestreadbefore/signposting).
Etiquetado:
El nombre del producto es “Avena Oh’s”, por lo que los gráficos
impresos en el etiquetado frontal, lateral izquierda y trasera, son en
torno a la avena.
En la parte frontal contiene un dibujo de un grano de avena
solamente, indicando con una leyenda que la avena es un grano entero.
En la parte lateral izquierda contiene una explicación con dibujos y
texto que describen las propiedades de la avena, estableciendo los
beneficios que trae consigo el consumir granos enteros.
Inclusive contiene una leyenda que expresa “y su delicioso y
crujiente sabor te ayuda a consumir las tres porciones de grano entero
que necesitas al día, y lo mejor, ¡de una manera deliciosa!”, sugiriendo
que se pueden consumir tres porciones del producto y como algo
saludable y delicioso.
Pero tres porciones contendrían 25 gramos de azúcar y tan sólo 6.6
gramos de fibra, lo cual no es recomendable, ya que la proporción de
azúcar es elevada aportando más del 160% del total de azúcar máxima para
todo un día para un niño y para un adulto cubriría el 100%.
Todo el etiquetado induce a creer que el cereal es de avena, sin embargo en la información nutrimental se observa que los principales ingredientes son harina de avena de grano entero, azúcar, harina de maíz y harina de trigo. Entonces, no es de avena, sino que ésta uno de sus ingredientes.
Es importante que el etiquetado no induzca al error, puesto que está
claramente establecido en la norma oficial de etiquetado,
NOM-051-SCFI/SSA1-2010, que la información no debe inducir a error y
debe ser clara (ver http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5137518&fecha=05/04/2010).
Ingredientes:
Harina de avena de grano entero, azúcares, almidón, harina de maíz,
harina de trigo, oligofructosa, cloruro de potasio, fibra de avena, sal
yodada, calcio, otras vitaminas y minerales, colorantes amarillo 4 y amarillo 3.
Es importante destacar que el primer ingrediente es harina de avena de grano entero, pero no se establece si se trata de harina integral.
Antes de cualquier proceso de refinación todas las harinas provienen de granos enteros, para posteriormente ser procesadas.
Durante la industrialización es donde se determina si la harina que
proviene de esos granos enteros, se queda integral o se refina.
En este caso, no se establece si es integral o solo harina. Se
pudiera creer que es integral por el hecho de que se dice que es de
grano entero, pero no hay ninguna especificación de que realmente lo
sea.
Todo el empaque induce a creer que es un producto “natural”, sin embargo contiene colorantes artificiales derivados del petróleo (que se ha descubierto provocan cambios en la conducta en los niños, generando hiperactividad y déficit de atención).
En los ingredientes vienen enlistados como amarillo 4 y amarillo 3,
pero estos son nombres sinónimos para los colorantes amarillo 5 o
tartrazina y amarillo 6 o amarillo ocaso.
Es de carácter imperativo que se ponga un alto a los engaños
publicitarios de los productos industrializados, especialmente aquellos
que se anuncian como saludables y que la misma empresa los “recomiende”
para su consumo habitual.
elpoderdelconsumidor
jueves, 6 de junio de 2019
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