Esta crema con cereal, fruta, hortalizas y legumbre es una opción completa para llevártela en el taper y comer sano fuera de casa. La patata y la manzana de la crema aportan energía en forma de hidratos de carbono. La fruta es rica en pectina, un tipo de fibra soluble que suaviza la mucosa intestinal y alimenta las bacterias beneficiosas.
Si este plato permanece en la nevera hasta el momento de consumirlo, parte de los almidones de la patata se convierten en "almidón resistente", que también es prebiótico, es decir, un alimento para la microbiota digestiva.
Todo plato completo debe contar con un aporte de proteína. En esta receta, se encuentra en la combinación del mijo (cereal sin gluten, por tanto, apto para personas celiacas o sensibles al gluten) y la harina de garbanzo.
Las verduras elegidas, puerros en la crema y brócoli en las bolitas, son ricos en compuestos azufrados como los glucosinolatos, con propiedades anticancerígenas. También favorecen la función desintoxicadora del hígado. Asimismo el puerro es rico en potasio, mineral que le confiere propiedades diuréticas y que contribuye al control de la hipertensión y el buen funcionamiento del corazón.
La zanahoria aporta betacaroteno antioxidante que se convierte en vitamina A, beneficiosa para la vista y las mucosas, a medida que el organismo la necesita.
Entre el resto de ingredientes se encuentran potentes antioxidantes y antiinflamatorios. Son bien conocidas las propiedades de la cúrcuma en las bolitas, cuya absorción se multiplica con la pimienta de la crema. El aceite de oliva aporta polifenoles y vitamina E, ambos antioxidantes. Si tienes el colesterol alto, estos compuestos te ayudarán a reducirlo.
Un comida completa en una receta
Ingredientes para 4 raciones:
Para la crema de puerros:
- 800 ml de caldo de verduras
- 100 ml de crema vegetal
- 2 puerros grandes
- 1 patata mediana
- 2 manzanas
- ralladura de la piel de 1 limón
- sal, pimienta y aceite
- 150 g de brócoli
- 1 zanahoria
- 75 g de queso vegano rallado
- 100 g de mijo cocido
- 50 g de harina de garbanzo
- 1 cucharada de orégano fresco picado
- aceite de oliva virgen extra
- sal y una pizca de curry
Elaboración:
- Para preparar la crema, limpia bien el puerro, trocéalo y sofríelo durante 5 minutos con 3 cucharadas de aceite a fuego suave.
- Corta la patata y las manzanas a dados y añádelos cuando el puerro esté blando. Remueve unos minutos y vierte el caldo.
- Cocina 20 minutos más, añade la crema y la ralladura de limón, cuece unos minutos y salpimenta.
- Pasa la crema por un chino y guárdala en botellas antes de refrigerar.
- Para las bolitas, lava las verduras y pícalas por separado con un procesador.
- Ponlas en un bol con los otros ingredientes y remueve hasta conseguir un compuesto uniforme. Deja reposar en la nevera unas horas.
- Haz bolitas con la masa y hornéalas, rociadas de aceite, a 180 ºC, durante 15 minutos. Retíralas y deja que se enfríen antes de guardarlas en el táper.
cuerpomente
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