Los estudios científicos indican que nuestros cuerpos funcionan mejor cuando hacemos corresponder el horario de las comidas con los ritmos circadianos.
Los nutricionistas y biólogos debaten desde hace muchos años sobre cuál
es la dieta más adecuada para gozar de una salud óptima. Los estudios se
centran sobre las cualidades de los alimentos, pero cada vez hay más
pruebas de que también es crucial cómo se reparten las ingestas a lo largo del día.
En el cuerpo, muchos procesos siguen un ritmo de 24 horas. Por
ejemplo, el ciclo de vigilia y sueño. Y estudios recientes indican que
la alimentación debe sincronizarse con este ciclo.
Hay horas buenas y malas para comer
Esa es la idea de partida del libro The Circadian Code, del
doctor Satchin Panda, profesor del Salk Institute y experto en
investigación de los ritmos circadianos. Panda recomienda realizar todas
las ingestas en una ventana de 8 a 10 horas (por ejemplo, entre las 11 de la mañana y las 7 de la tarde) y permaner en ayunas las restantes 14-16 horas.
Esta recomendación se basa en que estamos más preparados para digerir los alimentos por la mañana y por la tarde, debido a los ciclos de producción de hormonas y enzimas digestivas.
Sin embargo, la mayoría de la gente empieza a consumir alimentos poco
después de levantarse y toma su última ingesta antes de irse a la cama.
De esta manera el periodo de descanso digestivo se reduce prácticamente
a la mitad.
Según el doctor Panda, este tiempo reducido no permite que el sistema
digestivo y otros sistemas y órganos corporales descansen y se
regeneren, lo que puede llevar a desarrollar trastornos metabólicos y otras enfermedades.
En el cuerpo hay muchos relojes
Se sabe desde hace mucho tiempo que el cuerpo está regido por un
reloj director situado en el cerebro, en el hipotálamo, que rige el
ciclo de sueño y vigilia. Pero desde hace un par décadas, se ha
descubierto que varios conjuntos de genes se expresan a la misma hora
todos los días, lo que seguramente significa que prácticamente cada órgano se rige por su propio reloj.
Por ejemplo, el páncreas aumenta durante el día la producción de insulina, que
controla la concentración de glucosa –azúcar– en la sangre, y la
disminuye durante la noche. El intestino tiene asimismo un reloj que
regula la producción de enzimas, la absorción de nutrientes y la
depuración de residuosos. Los millones de bacterias que constituyen la
microbiota intestinal operan también a un ritmo diario.
Digerimos mejor cuando hay luz
Como consecuencia, quemamos más calorías y digerimos los alimentos de
manera más eficiente por la mañana y peor por la noche. Prueba de ello
es que los trabajadores por turnos que suelen comer durante la noche sufren una incidencia mayor de obesidad, diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.
El doctor Panda y sus colegas tomaron ratones y los dividieron en dos
grupos. Uno tenía acceso durante las 24 horas a alimentos ricos en
grasa y azucarados. El otro comió los mismos alimentos pero en una
ventana diaria de solo ocho horas.
A pesar de que ambos grupos consumieron la misma cantidad de
calorías, los ratones que comieron cuando quisieron se engordaron y
enfermaron, mientras que los ratones en el régimen de restricción de
tiempo no mostraron ninguna tendencia a la obesidad, el hígado graso o
la enfermedad metabólica.
Menos obesidad, oxidación e hipertensión
La doctora Courtney Peterson, profesora de la Universidad de Alabama,
realizó un experimento similar con personas. Los participantes comieron
en dentro de un margen de 12 horas durante cinco semanas y luego
redujeron ese margen a solo 5 horas durante la mañana.
Al analizar las variables comprobó que cuando las personas estuvieron
sometidas al margen más estricto mostraron niveles de insulina más
bajos, menos oxidación, menos hambre durante la noche y una presión arterial significativamente más baja.
En conclusión, los estudios sugieren que para la mayoría de personas sería bueno que agruparan sus comidas durante las horas de luz y que cenaron temprano y de forma más ligera.
cuerpomente
sábado, 7 de diciembre de 2019
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