sábado, 5 de octubre de 2019

Las plantas y suplementos más eficaces contra la artritis

Depurar el organismo, fortalecer el sistema inmunitario y equilibrar la microbiota permite prevenir el dolor y la inflamación de las articulaciones.

 
Enrojecimiento, dolor, hinchazón, mayor temperatura en zonas afectadas y nódulos articulares son los principales síntomas de una artritis. Los primeros brotes aparecen, en general, en manos, pies, muñecas, rodillas o tobillos, pero poco a poco pueden ir afectando a otras articulaciones.

Conocer el origen y las causas de este problema te ayudará a escoger el tratamiento. En general, para conocer qué tipo de artritis se padece y poder tratarla, se debe analiza el líquido articular. El exceso de líquido puede deberse a dos factores:


Mecánico. Aumenta su volumen pero apenas varía su composición. Suele deberse a una artrosis avanzada. 

Inflamatorio. Contiene una alta concentración de proteínas, que indican su origen:
Artritis cristalina. Provocada por la concentración de cristales de ácido úrico.
Artritis infecciosa. Puede ser vírica, bacteriana o producida por hongos.
Artritis inflamatoria reumática. De origen genético, autoinmune o reactivo.

Tratamiento fitoterapéutico de la artritis

Las artritis reumatoide y úrica pueden mitigarse con plantas antiinflamatorias y diuréticas. Es eficaz combinar, por ejemplo a días alternos, estas dos tisanas.

Ingredientes:
  • Tisana 1: Ulmaria (20 g), hojas de abedul (30 g), raíz de grama de las boticas (20 g), mejorana (20 g) y harpagofito (10 g).
  • Tisana 2: Saúco (20 g), vara de oro (20 g), corteza de sauce blanco (30 g), romero (20 g) y hojas de tusílago (10 g).


Preparación:

1. Se cuecen 3 o 4 cucharadas de la mezcla en 1,5 litros de agua hirviendo durante un minuto.
2. Se tapa, transcurridos 10 minutos se cuela y se beben 3 tazas diarias.

Con el fin de reducir el ácido úrico es útil tomar tintura madre de ortiga mayor:

°45 gotas al día, repartidas en tres tomas.

También te pueden ser de ayuda los siguientes suplementos naturales.


1. Boswelia 
Se toman 200-600 mg de extracto de Boswelia serrata mejora el dolor y la rigidez articular tras dos y cuatro semanas de tratamiento.

Reduce la proteína C-reactiva.

2. Omega-3 

Se toman de 1,7 a 4,6 g de EPA al día. En lugar de obtenerlo del aceite de pescado, puedes recurrir a cápsulas de aceite de algas.

El omega- 3 alivia la inflamación.

3. Cúrcuma 

De 350 a 1.050 mg al día de extracto de raíz estandarizado al 95%.
Inhibe la síntesis de prostaglandinas inflamatorias.

Tomar también bromelina mejora su asimilación.

4. MSM (metilsulfonilmetano) 

Es azufre orgánico. Como mantenimiento se toman de 500 a 2.000 mg al día. Si hay dolor crónico, hasta 6.000 mg diarios, siempre con las comidas y junto con vitamina C.

5. Bromelina 

Esta enzima proteolítica, extraída de la piña, elimina residuos proteicos que traspasan la barrera intestinal. Es antiinflamatoria y reduce los brotes artríticos.

Se toman 500 mg tres veces al día durante un mes, fuera de las comidas. Luego, 500 mg al día entre 3 y 6 meses.

Equilibrar la microbiota te ayuda a prevenir la artritis

Las artritis desencadenadas por causas genéticas o una infección son difíciles de prevenir; sin embargo, muchos estudios indican lo esenciales que son en su evolución el estilo de vida y la dieta.

Muchas personas con artritis reumatoide sufren una alteración de la microbiota y una mayor permeabilidad a antígenos y bacterias presentes en los alimentos, lo que puede provocar la reacción de autodefensa inmunitaria que origina ciertas artritis.

De ahí la importancia de ingerir alimentos prebióticos como:

* Alcachofas
* Espinacas
* Ajos
* Cebolla

Y consumir también alimentos probióticos como:

* Yogur
* Kéfir
* Chucrut


Si ya se padece la artritis:
  • Tomar un suplemento probiótico que aporte de 1 a 10 millones de microorganismos al día –sobre todo L. acidophilus y casei, B. bifidum y S. termophilus– media hora antes de las comidas.
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