01- Ropa vieja de carne de res | Comida mexicana
Checa esta receta de Ropa vieja de carne de res, un clásico de la cocina mexicana, es fácil de preparar y sobre todo, exquisita. ¡En 30 min estará lista!
Ingredientes
Para 4 personas
- 1/2 kg Falda de res cocida
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes Ajos
- 3 Papas en cubos y cocidas
- 1 Pimiento Verde en juliana
- 1 Pimiento Rojo en juliana
- 2 Hoja de laurel
- 1/2 taza Caldo de res
- 4 jitomates picados con semillas
- 2 Papas en cubos y cocidas
- 4 cucharadas Aceite
- Sal y pimienta al gusto
- 2 taza s Arroz al vapor
- 2 cucharadas Perejil finamente picado
Procedimiento
- PICA la cebolla en juliana y el ajo finamente.
- RETIRA las venas de los pimientos y corta e tiras delgadas.
- CORTA el jitomate en cubos medianos.
- ACITRONA la cebolla y el ajo.
- AÑADE los pimientos y el laurel. Cocina por 5 minutos.
- AÑADE el jitomate y mezcla. Vierte el caldo y cocina por 5 minutos.
- AGREGA las papas, la carne y mezcla. Salpimienta y cocina por 10 minutos y sirve.
- ACOMPAÑA con arroz blanco y decora con perejil picado.
02- Picadillo mexicano de res casero
¡Fácil y rápido! Un platillo clásico de la cocina mexicana. Este picadillo mexicano es perfecto para servirla en tostadas, prepáralo en menos de 30 minutos.
Ingredientes
Para 4 personas
- 1/2 kg Carne molida de res
- 2 jitomates
- 1 diente Ajo
- 1/2 taza Agua
- 1/2 taza Cebolla finamente picada
- 2 Hoja de laurel
- 2 Papas en cubos y cocidas
- 2 Zanahorias en cubos y cocidas
- 1 taza Chícharo precocidos
- 2 cucharadas Aceite
- Sal y pimienta al gusto
- 12 Tostada
- 1 1/2 taza Frijol Negro refrito
- 2 tazas Lechugas fileteada
- 1 taza Crema
- 1 taza Queso Fresco desmoronado
- Salsa al gusto
Procedimiento
- LICÚA el jitomate con el ajo, el agua y sal. Reserva.
- ACITRONA la cebolla. Añade la carne y mueve para deshacer todos los brumos y dora, agrega las hojas de laurel y sazona.
- VIERTE el puré de tomate colando sobre la carne. Mezcla.
- VIERTE el puré y mezcla. Salpimienta y cocina por 10 minutos.
- AÑADE las papas, las zanahorias y chícharos. Sazona y mezcla.
- RECTIFICA sazón y tapa. Cocina por 25 minutos.
- SIRVE en tostadas con frijoles, lechuga, queso y salsa al gusto.
Un clásico de la cocina mexicana, ¡se convertirá en tu favorito!
Ingredientes
Para 4 personas
- 8 Chiles Poblanos sin piel y sin semillas
- 1/2 Cebolla
- 2 dientes Ajos
- 2 tazas Crema
- 1/4 taza Leche
- 1/4 Mayonesa
- 1 taza Granos de Elote dulces
- 2 cucharadas Mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
- Tortilla de Maíz
Procedimiento
- Filetea la cebolla y corta finamente el ajo.
- Corta en rajas delgadas los chiles poblanos.
- Acitrona la cebolla y ajo. Añade las rajas y cocina por 5 minutos.
- Vierte la crema, leche y mayonesa.
- Salpimienta y añade los granos de elote. Mezcla y cocina por 20 minutos.
- Sirve y haz tacos.
04- Chicharrón en salsa roja con nopales | Cocina mexicana
Nada mejor que un guisado casero y muy mexicano como este chicharrón en salsa roja acompañado de nopales, es rendidor y facilísimo de preparar.
Ingredientes
Para 4 personas
- 150 gr Chicharrón seco en trozos
- 1 Cebolla
- 4 jitomates
- 2 Chiles serranos
- 2 Ajos diente
- 1/2 taza Caldo de pollo
- 2 cucharadas Aceite Vegetal
- 1 taza Nopal cocidos, en bastones
- 1 taza Papa cocida, en cubos
- 1/2 taza Cilantro picado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Procedimiento
- LICÚA los jitomates, la mitad de la cebolla, chiles y el ajo con el caldo de pollo o agua.
- ACITRONA el resto de la cebolla fileteada y vierte la salsa, salpimienta y cocina por 5 minutos.
- AGREGA el chicharrón y mezcla. Cocina hasta que el chicharrón se suavice, añade los nopales, mezcla y rectifica sazón.
- COCINA por 3 minutos más y espolvorea el cilantro.
05- Albóndigas de carne en salsa verde
¡Fácil! La combinación de carne y salsa verde es un clásico a la hora de la comida, porqué no hacer estas ALBÓNDIGAS EN SALSA VERDE… ¡una práctica receta!
Ingredientes
Para 4 personas
- 250 g Carne molida de res
- 250 g Carne molida de cerdo
- 1 cucharada Ajo finamente picado
- 1 cucharadita Comino en polvo
- 1 Huevo Para la salsa verde
- 1/2 kg Tomate cocido
- 1 taza Hojas de Cilantro
- 1 taza Caldo de pollo
- 1 cuchara Aceite
- 2 tazas Nopales en bastones y cocidos
- 2 tazas Frijol Negro cocido
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
- COLOCA en un tazón las carnes molidas, el ajo, el comino y el huevo. Salpimienta.
- MEZCLA y forma las albóndigas. Reserva. Para la salsa verde
- LICÚA todos los ingredientes y salpimienta.
- SOFRÍE la salsa. Rectifica sazón y cocina por 10 minutos.
- AÑADE las albóndigas y tapa. Cocina por 25 minutos.
- AGREGA los nopales y cocina por 5 minutos más.
- SIRVE y acompaña con frijoles negros.
06- Tinga de carne de res tradicional
Esta receta es una completa delicia, a todos les encantará probarlas. La receta que no debe faltar en tu cocina la próxima vez.
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kg Falda de res
- 1/2 kg Jitomate
- 1 diente Ajo
- 2 Cebollas , fileteadas
- 1 cucharada Orégano seco
- 3 Chiles chipotle de lata
- 1/4 taza Aceite
Procedimiento
- Coloca en una cacerola la carne, agua a cubrir y sal. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté cocida.
- Deja enfriar, retira la carne del caldo y deshebra. Reserva.
- Deja enfriar y destapa. Retira la carne y deshebra la carne con dos tenedores. Reserva.
- Hierve los jitomates con el ajo.
- Licúa con un chile chipotle.
- Sofríe la cebolla y añade el orégano.
- Vierte el jitomate y cocina por 5 minutos.
- Agrega la carne e integra. Salpimienta y cocina hasta que haya espesado.
- Sirve y haz tacos.
07- Bisteces en salsa verde con calabacitas y ejotes
¡Fácil! Este es uno de los guisados más sencillos y clásicos de la cocina mexicana, checa cómo preparar Bisteces en salsa verde con calabacitas y ejotes.
Ingredientes
Para 4 personas
- 1/2 kg de Bistec de res en tiras
- 1/2 kg de Tomate verde cocidos
- 4 Chiles cuaresmeños cocidos
- 1 taza de Cilantro
- 1/4 Cebolla
- 1 diente de Ajo
- 2 Calabacitas
- 1 1/2 tazas de Ejote blanqueados
- 2 cucharadas de Aceite
- 2 tazas de Frijoles negros
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Procedimiento
- LICÚA los tomates, chiles, cebolla y ajo. Sazona.
- AÑADE el cilantro y continúa licuando. Reserva.
- DORA los bisteces en una cacerola con aceite caliente y salpimienta. Vierte la salsa y mezcla.
- AGREGA los ejotes y las calabacitas. Tapa y cocina por 25 minutos más o hasta que todo esté cocido.
- SIRVE y acompaña con frijoles negros.
08- Mole de olla en olla express | Receta original
Receta original para preparar mole de olla en olla express. Aprenderás a cómo hacerlo de manera fácil con chambarete de res y verduras en un caldo picosito
Ingredientes
Para 4 personas
- 800 gr Chambarete de Res
- 1 1/2 litro Agua
- 1 Elote desgranado
- 1 diente Ajo
- 1/2 Cebolla
- Sal al gusto
- 1 Chayote sin piel en cubos medianos
- 2 Zanahorias sin piel en rodajas
- 1 rama Epazote
- 3 Chiles guajillo sin venas ni semillas
- 3 Chiles anchos sin venas ni semillas
- 1 taza Agua caliente
- 4 Calabazas criollas en cuartos
- 250 gr Ejote en mitades
- 2 Limones en mitades
Procedimiento
- CUECE en una olla express el chambarete de res, el agua, el elote desgranado, el diente de ajo, la cebolla y sal al gusto.
- COCINA a fuego bajo, durante 25 minutos a partir de que suba la válvula.
- RETIRA el ajo y la cebolla y vierte los ingredientes en una olla mediana.
- VIERTE en el caldo los chayotes, las zanahorias y la rama de epazote.
- COCINA durante 10 minutos, a fuego medio. Si es necesario agrega más agua. Rectifica sazón.
- REMOJA en 1 taza de agua caliente el chile guajillo y el chile ancho por 10 minutos y colócalos en la licuadora. Licúa.
- CUELA el líquido y agrégalo al caldo. Añade las 4 calabazas criollas cortadas en cuartos y los 250 gr de ejotes partidos a la mitad.
- COCINA durante 15 minutos más el mole de olla en olla express. Rectifica sazón.
- SIRVE caliente y acompaña con el limón.
NOTAS
Esta receta original de mole de olla en olla express la puedes intensificar en su sabor añadiendo huesos, lechuga o col para darle variedad, también si lo desea puede hacer bolitas de masa rellenas de queso para sorprender a su familia.cocinavital
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