sábado, 12 de septiembre de 2020

8 recetas de guisados para recordar el sazón de mamá

Nada mejor que llegar a casa de mamá o de abuelita y disfrutar de sus deliciosos guisados, aunque sean sencillos tiene ese toque especial de ser cocinados con amor.

01- Ropa vieja de carne de res | Comida mexicana

Checa esta receta de Ropa vieja de carne de res, un clásico de la cocina mexicana, es fácil de preparar y sobre todo, exquisita. ¡En 30 min estará lista!

Ingredientes


Para 4 personas

  • 1/2 kg Falda de res cocida
  • 1/2 Cebolla
  • 2 dientes Ajos
  • 3 Papas en cubos y cocidas
  • 1 Pimiento Verde en juliana
  • 1 Pimiento Rojo en juliana
  • 2 Hoja de laurel
  • 1/2 taza Caldo de res
  • 4 jitomates picados con semillas
  • 2 Papas en cubos y cocidas
  • 4 cucharadas Aceite
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 taza s Arroz al vapor
  • 2 cucharadas Perejil finamente picado

Procedimiento
  • PICA la cebolla en juliana y el ajo finamente.
  • RETIRA las venas de los pimientos y corta e tiras delgadas.
  • CORTA el jitomate en cubos medianos.
  • ACITRONA la cebolla y el ajo.
  • AÑADE los pimientos y el laurel. Cocina por 5 minutos.
  • AÑADE el jitomate y mezcla. Vierte el caldo y cocina por 5 minutos.
  • AGREGA las papas, la carne y mezcla. Salpimienta y cocina por 10 minutos y sirve.
  • ACOMPAÑA con arroz blanco y decora con perejil picado.

02- Picadillo mexicano de res casero

¡Fácil y rápido! Un platillo clásico de la cocina mexicana. Este picadillo mexicano es perfecto para servirla en tostadas, prepáralo en menos de 30 minutos.


Ingredientes 

Para 4 personas

  • 1/2 kg Carne molida de res
  • 2 jitomates
  • 1 diente Ajo
  • 1/2 taza Agua
  • 1/2 taza Cebolla finamente picada
  • 2 Hoja de laurel
  • 2 Papas en cubos y cocidas
  • 2 Zanahorias en cubos y cocidas
  • 1 taza Chícharo precocidos
  • 2 cucharadas Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

  • 12 Tostada
  • 1 1/2 taza Frijol Negro refrito
  • 2 tazas Lechugas fileteada
  • 1 taza Crema
  • 1 taza Queso Fresco desmoronado
  • Salsa al gusto


Procedimiento
  • LICÚA el jitomate con el ajo, el agua y sal. Reserva.
  • ACITRONA la cebolla. Añade la carne y mueve para deshacer todos los brumos y dora, agrega las hojas de laurel y sazona.
  • VIERTE el puré de tomate colando sobre la carne. Mezcla.
  • VIERTE el puré y mezcla. Salpimienta y cocina por 10 minutos.
  • AÑADE las papas, las zanahorias y chícharos. Sazona y mezcla.
  • RECTIFICA sazón y tapa. Cocina por 25 minutos.
  • SIRVE en tostadas con frijoles, lechuga, queso y salsa al gusto.
03- Rajas de chile poblano con crema y elote

Un clásico de la cocina mexicana, ¡se convertirá en tu favorito!

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 8 Chiles Poblanos sin piel y sin semillas
  • 1/2 Cebolla
  • 2 dientes Ajos
  • 2 tazas Crema
  • 1/4 taza Leche
  • 1/4 Mayonesa
  • 1 taza Granos de Elote dulces
  • 2 cucharadas Mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortilla de Maíz

Procedimiento

  • Filetea la cebolla y corta finamente el ajo.
  • Corta en rajas delgadas los chiles poblanos.
  • Acitrona la cebolla y ajo. Añade las rajas y cocina por 5 minutos.
  • Vierte la crema, leche y mayonesa.
  • Salpimienta y añade los granos de elote. Mezcla y cocina por 20 minutos.
  • Sirve y haz tacos.

04- Chicharrón en salsa roja con nopales | Cocina mexicana

Nada mejor que un guisado casero y muy mexicano como este chicharrón en salsa roja acompañado de nopales, es rendidor y facilísimo de preparar.

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 150 gr Chicharrón seco en trozos
  • 1 Cebolla
  • 4 jitomates
  • 2 Chiles serranos
  • 2 Ajos diente
  • 1/2 taza Caldo de pollo
  • 2 cucharadas Aceite Vegetal
  • 1 taza Nopal cocidos, en bastones
  • 1 taza Papa cocida, en cubos
  • 1/2 taza Cilantro picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Procedimiento

  • LICÚA los jitomates, la mitad de la cebolla, chiles y el ajo con el caldo de pollo o agua.
  • ACITRONA el resto de la cebolla fileteada y vierte la salsa, salpimienta y cocina por 5 minutos.
  • AGREGA el chicharrón y mezcla. Cocina hasta que el chicharrón se suavice, añade los nopales, mezcla y rectifica sazón.
  • COCINA por 3 minutos más y espolvorea el cilantro.

05- Albóndigas de carne en salsa verde

¡Fácil! La combinación de carne y salsa verde es un clásico a la hora de la comida, porqué no hacer estas ALBÓNDIGAS EN SALSA VERDE… ¡una práctica receta!

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 250 g Carne molida de res
  • 250 g Carne molida de cerdo
  • 1 cucharada Ajo finamente picado
  • 1 cucharadita Comino en polvo
  • 1 Huevo
  • Para la salsa verde
  • 1/2 kg Tomate cocido
  • 1 taza Hojas de Cilantro
  • 1 taza Caldo de pollo
  • 1 cuchara Aceite

  • 2 tazas Nopales en bastones y cocidos
  • 2 tazas Frijol Negro cocido
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

  • COLOCA en un tazón las carnes molidas, el ajo, el comino y el huevo. Salpimienta.
  • MEZCLA y forma las albóndigas. Reserva.
  • Para la salsa verde
  • LICÚA todos los ingredientes y salpimienta.
  • SOFRÍE la salsa. Rectifica sazón y cocina por 10 minutos.

  • AÑADE las albóndigas y tapa. Cocina por 25 minutos.
  • AGREGA los nopales y cocina por 5 minutos más.
  • SIRVE y acompaña con frijoles negros.

06- Tinga de carne de res tradicional

Esta receta es una completa delicia, a todos les encantará probarlas. La receta que no debe faltar en tu cocina la próxima vez.

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 1 kg Falda de res
  • 1/2 kg Jitomate
  • 1 diente Ajo
  • 2 Cebollas , fileteadas
  • 1 cucharada Orégano seco
  • 3 Chiles chipotle de lata
  • 1/4 taza Aceite

Procedimiento

  • Coloca en una cacerola la carne, agua a cubrir y sal. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté cocida.
  • Deja enfriar, retira la carne del caldo y deshebra. Reserva.
  • Deja enfriar y destapa. Retira la carne y deshebra la carne con dos tenedores. Reserva.
  • Hierve los jitomates con el ajo.
  • Licúa con un chile chipotle.
  • Sofríe la cebolla y añade el orégano.
  • Vierte el jitomate y cocina por 5 minutos.
  • Agrega la carne e integra. Salpimienta y cocina hasta que haya espesado.
  • Sirve y haz tacos.


07- Bisteces en salsa verde con calabacitas y ejotes

¡Fácil! Este es uno de los guisados más sencillos y clásicos de la cocina mexicana, checa cómo preparar Bisteces en salsa verde con calabacitas y ejotes.

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 1/2 kg de Bistec de res en tiras
  • 1/2 kg de Tomate verde cocidos
  • 4 Chiles cuaresmeños cocidos
  • 1 taza de Cilantro
  • 1/4 Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • 2 Calabacitas
  • 1 1/2 tazas de Ejote blanqueados
  • 2 cucharadas de Aceite
  • 2 tazas de Frijoles negros
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Procedimiento

  • LICÚA los tomates, chiles, cebolla y ajo. Sazona.
  • AÑADE el cilantro y continúa licuando. Reserva.
  • DORA los bisteces en una cacerola con aceite caliente y salpimienta. Vierte la salsa y mezcla.
  • AGREGA los ejotes y las calabacitas. Tapa y cocina por 25 minutos más o hasta que todo esté cocido.
  • SIRVE y acompaña con frijoles negros.

08- Mole de olla en olla express | Receta original

Receta original para preparar mole de olla en olla express. Aprenderás a cómo hacerlo de manera fácil con chambarete de res y verduras en un caldo picosito

Ingredientes 


Para 4 personas

  • 800 gr Chambarete de Res
  • 1 1/2 litro Agua
  • 1 Elote desgranado
  • 1 diente Ajo
  • 1/2 Cebolla
  • Sal al gusto
  • 1 Chayote sin piel en cubos medianos
  • 2 Zanahorias sin piel en rodajas
  • 1 rama Epazote
  • 3 Chiles guajillo sin venas ni semillas
  • 3 Chiles anchos sin venas ni semillas
  • 1 taza Agua caliente
  • 4 Calabazas criollas en cuartos
  • 250 gr Ejote en mitades
  • 2 Limones en mitades

Procedimiento

  • CUECE en una olla express el chambarete de res, el agua, el elote desgranado, el diente de ajo, la cebolla y sal al gusto.
  • COCINA a fuego bajo, durante 25 minutos a partir de que suba la válvula.
  • RETIRA el ajo y la cebolla y vierte los ingredientes en una olla mediana.
  • VIERTE en el caldo los chayotes, las zanahorias y la rama de epazote.
  • COCINA durante 10 minutos, a fuego medio. Si es necesario agrega más agua. Rectifica sazón.
  • REMOJA en 1 taza de agua caliente el chile guajillo y el chile ancho por 10 minutos y colócalos en la licuadora. Licúa.
  • CUELA el líquido y agrégalo al caldo. Añade las 4 calabazas criollas cortadas en cuartos y los 250 gr de ejotes partidos a la mitad.
  • COCINA durante 15 minutos más el mole de olla en olla express. Rectifica sazón.
  • SIRVE caliente y acompaña con el limón.

NOTAS

Esta receta original de mole de olla en olla express la puedes intensificar en su sabor añadiendo huesos, lechuga o col para darle variedad, también si lo desea puede hacer bolitas de masa rellenas de queso para sorprender a su familia.

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