domingo, 19 de julio de 2020

Radiografía de productos transnacionales: Pingüinos Marinela

Primer ingrediente es azúcar, pero además contiene tres diferentes tipos de endulzantes. Cubre casi el doble del máximo sugerido de azúcar diaria por la OMS para un niño o niña, y el 144% para un adulto. 

Contiene tres diferentes tipos de endulzantes, seis diferentes tipos de grasas, sal y 15 aditivos.
Échale un vistazo a nuestras radiografías de productos: sencillas, concisas y completamente documentadas.


Pingüinos Marinela (80 gramos, dos panecitos):

Azúcares:


36 gramos de azúcares añadidos, lo que equivale a 7.2 cucharadas cafeteras de azúcar, principalmente jarabe de maíz de alta fructosa y jarabe de maíz, que son endulzantes con mayor impacto metabólico ante su consumo, ya que están compuestos primariamente de fructosa y provienen principalmente de maíz transgénico (el cual es cultivado con pesticidas). 

Esta cantidad de azúcar cubre del 160 al 192% de lo que sugiere la Organización Mundial de la Salud (OMS) para niños y niñas con respecto al consumo de azúcares libres, que es “se reduzca aún más la ingesta de azúcares libres a menos del 5% de la ingesta calórica total”. 

Para un adulto cubre el 144% de la sugerencia total para todo un día.

Sodio:


270 mg. (miligramos) por paquete.

Dos panecillos de pingüinos cubren el 13.5% del sodio total recomendado para un adulto (2,000 mg.) y el 18% de lo que se recomienda para un niño o niña.

Ingredientes:


Azúcar, leche reconstituida (20% o el equivalente a 16 gramos), grasa vegetal —sinónimo para manteca vegetal—, jarabe de maíz de alta fructosa —endulzante no recomendado—, huevo, harina de trigo (gluten), cocoa, glicerina, almidón modificado, mono y diglicéridos, ésteres de poliglicerol de ácidos grasos, lecitina de soya, agar, monoestearato de sorbitan, sal yodada, jarabe de maíz, carbonato de calcio, sorbato de potasio, saborizante natural y artificial, propionato sódico, polisorbato 60, alginato de sodio, goma xantana, CMC sódica, ácido sórbico, grenetina, dióxido de titanio, TBHQ, palmitato de ascorbilo y tocoferoles. 

Contiene 32 ingredientes en total. Entre ellos, ácidos grasos sueltos (mono y diglicéridos, que son emulsionantes naturales y antioxidantes para el producto, se obtienen por rompimiento de los ácidos grasos, animales o vegetales, en el caso de estos últimos generalmente de transgénicos). También contiene grasa vegetal, la cual es la que mayor impacto negativo tiene en el organismo, en particular se ha asociado con enfermedades cardiovasculares.

Estos panecitos son básicamente azúcares, grasa vegetal y aditivos. 

Contiene tres diferentes tipos de endulzantes, seis diferentes tipos de grasas, sal y 15 aditivos.

Dos de los aditivos que contiene tienen, como se ha observado, efectos secundarios ante su ingesta. Se trata del dióxido de titanio y TBHQ-Butil hidroquinona terciaria. 

En el caso del dióxido de titanio se pueden presentar: irritación del tracto respiratorio superior, tos y dificultad para respirar, también irritación de las membranas mucosas, náuseas, dolor abdominal, vómito y diarrea, o bien puede ocurrir lesión en el riñón, causar irritación en piel y dermatitis, causar irritación ocular.

En el caso del THQB: ojo, es un químico sintético con propiedades antioxidantes. Ante su ingesta prolongada se han visto efectos como náuseas, vómitos, zumbido en los oídos, delirio, sentido de asfixia, colapso. En estudios en animales se ha visto efectos en el hígado a dosis muy bajas, resultados positivos en las pruebas de mutación in vitro en células de mamífero, cambios bioquímicos en dosis muy bajas, efectos en la reproducción a dosis altas.

Nuestra valoración:

No apto para su consumo en niños y niñas.
Pacientes con obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes hay que evitarlo.En adultos su consumo puede ser esporádico, pero de preferencia evitarlo.

Te proponemos:

Pan de chocolate casero. 

Nota: para aquellos casos en dónde no se tiene la posibilidad de hacer un pastelito en casa o que no tengan acceso a una panadería, de preferencia recurrir a panes que no contengan elevada cantidad de ingredientes (más de cinco), colorantes artificiales o jarabe de maíz de alta fructosa o aditivos como dióxido de titanio y THQB.
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