miércoles, 1 de abril de 2020

13 Comidas típicas de El Salvador que debes probar

Las comidas típicas de El Salvador tienen una gran influencia tanto indígena como extranjera, por parte de españoles, italianos y estadounidenses, que dejaron su huella en los fogones de este país centroamericano.

Esta gastronomía es rica en sabores y matices únicos, que le hacen auténtica. Conozcamos en este artículo las 13 comidas típicas de El Salvador.
1. Pupusas

Las pupusas son el platillo más representativo de la cocina salvadoreña. Son como tortillas parecidas a las gorditas mexicanas pero más gruesas y elaboradas tanto con maíz o arroz, ingredientes con los que se prepara la masa.

Una vez cocidas, se abren y se rellenan con frijoles, chicharrón molido, queso, camarones o cualquier otro componente disponible.

Las pupusas más populares son las “vueltas” rellenas con chicharrón, queso y frijoles. Todas se acompañan con salsa de tomate natural y encurtido preparado con repollo, zanahoria, cebolla rallada y chile; todo remojado en vinagre.
2. Tamales salvadoreños

Los tamales no solo forman parte de las comidas típicas de El salvador, también están entre los platillos típicos de México y de otros países centroamericanos.

La masa se prepara con maíz y con varias especias que le otorgan el delicioso sabor que ofrecen. Se hacen porciones individuales que se rellenan con carne de cerdo, pato o gallina y salsa de tomate natural. Antes de cocinar en agua hirviendo se envuelven en hojas de plátano.

Los tamales salvadoreños son:

Tamales pisques


La masa de maíz es rellena con frijoles y queso. No se usa ningún tipo de carne.

Tamales de chipilín


Se preparan con la tradicional masa de maíz a la que se le agrega chipilín, planta típica que le aporta un sabor distintivo. Al servir se vierte salsa de tomate con un toque de picante.

Tamal de elote

Este tipo de tamal se elabora con los granos de maíz cuando la mazorca aún está tierna. Se le echa a la masa crema de leche, leche, manteca y en ocasiones, azúcar en vez de sal.

Estos tamales son envueltos en hojas de mazorcas, no de plátanos.
3. Salpicón

El salpicón es otra de las comidas típicas de El Salvador. Se prepara con carne de res cocinada y troceada en pedazos muy pequeños, a los que se les agrega hierbabuena, cebolla, rábanos cortados, sal y limón.

En una variante del salpicón se sustituye la carne de res por carne de conejo.
4. Pasteles fritos

La base de los pasteles fritos es una masa preparada con maíz a la que se le colocan condimentos y achiote. Su forma es de media luna y se rellenan con carne, pollo o vegetales guisados.

Se fríen en abundante aceite y se sirven acompañados de salsa de tomate natural y encurtido.
5. Enchiladas

Las enchiladas salvadoreñas se comen a media tarde como una merienda salada.

Con la masa se arman tortillas finas que se fríen en una sartén con bastante aceite. Una vez listas, se dejan reposar y se les coloca encurtido, huevo duro, aguacate, queso rallado y salsa natural de tomates.

En algunas ocasiones y antes de colocar el encurtido, se cubre la tortilla con una masa de frijoles molidos, para luego seguir con la secuencia indicada.
6. Quesadillas

Las quesadillas son un postre que se come en todo El Salvador, un pan horneado con queso, crema y leche, que se acompaña con una taza de café. Se pueden comer calientes o frías, según el gusto del consumidor.
7. Elotes locos

Los elotes siempre están presentes en la cocina salvadoreña; en este caso se trata de elotes locos, otra comida típica de El Salvador.

Se cocinan los elotes en agua hasta que los granos estén blandos; se les debe insertar un palillo a lo largo de la mazorca para sostenerla fácilmente. Al estar listos, se bañan con salsa mayonesa, se les agrega un poco de mostaza, unas líneas de salsa de tomate y finalmente, otras de salsa negra. Para culminar, el elote se espolvorea con queso rallado.
8. Yuca con chicharrón

La yuca con chicharrón es uno de las comidas típicas de El Salvador más fáciles de preparar.

Uno de sus componentes más atractivos es el chirmol, salsa de tomates, cebolla y chile verde picante cortado en trozos pequeños, a la que se le añade sal, pimienta y vinagre.

La yuca debe ser cocida primero en agua hirviendo y luego freída en aceite. Los chicharrones se colocan sobre ella y todo se baña con la salsa chirmol.
9. Sopa de cangrejo

El cangrejo salvadoreño es uno de los más ricos en sabores y por ello se utiliza para elaborar una de las comidas típicas de El Salvador: la sopa de cangrejo.

Además del crustáceo, la receta lleva zanahorias, papas, plátanos y las especias indispensables para obtener el resultado deseado.

El cilantro junto con los tomates es de uso obligatorio para dar a la sopa de cangrejo salvadoreña ese toque especial que la hace única.

Al servir se le agrega un poco de cilantro picado y un chorrito de jugo de limón.
10. Sopa de frijoles

El ingrediente principal de esta sopa son los frijoles. También lleva algunas verduras, algo de carne de res o de cerdo, condimentos, las infaltables masitas y el güisquil (hortaliza), típico de estas preparaciones en El Salvador.
11. Buñuelos con miel
Los buñuelos con miel son una comida típica de El Salvador que se puede comer como almuerzo, merienda o cena.

Se preparan a partir de una masa hecha con yuca cocida a la que se le agrega huevos, un toque de sal y algo de azúcar. Se arman bolitas que se fríen en aceite y al momento de servir se bañan con miel de abejas.

Una excelente compañía para disfrutar de estos ricos buñuelos es el chilate.
12. Café Salvadoreño
El café de El Salvador está considerado entre los mejores del mundo, una bebida típica del país a tomar en las mañana o a cualquier hora del día.
13. Chocolate caliente
Tanto en El Salvador como en la mayoría de los países occidentales, el chocolate caliente se toma en las mañanas y noches frías para calentar el cuerpo. También sirve de merienda para acompañar las empanadas, las hojuelas o un trozo de pan.

Para preparar el rico chocolate salvadoreño se extrae la manteca de la nuez del cacao y se mezcla con azúcar, con lo que se obtiene una pasta dulce que se diluye en agua y leche. Durante su preparación se le agregan canela o clavos de olor.


¿Cuáles son las comidas típicas de El Salvador?

Entre las comidas típicas de El Salvador podemos mencionar las pupusas, atole de marañón, sopa de mariscada, gallina india, pasteles fritos, empanadas, salpicón, sopa de cangrejo y las riguas.

Bebidas típicas de El Salvador


Entre las bebidas típicas de El Salvador tenemos el chilate, el café salvadoreño, el atol, el chocolate y los frescos de frutas como tamarindo, piña, parchita y licor de nance.

Platos fuertes de El Salvador


Los platos fuertes de El Salvador son la sopa de pata de res, el salpicón, los panes con gallina, el gallo en chicha, la sopa de cangrejo, la sopa de mariscada y los tamales con todos sus tipos.

Cosas típicas de El Salvador


El Salvador tiene muchas cosas típicas como las minutas, los elotes locos, las hojuelas de hasta 35 centímetros, las canoas de plátano y las empanadas elaboradas con masa de plátano.

Comida típica de San Miguel, El Salvador


Aunque en San Miguel podemos encontrar otras comidas típicas y tradicionales, el platillo más destacado es el pan con gallina conocido también como pan migueleño, por ser típico del Departamento de San Miguel, en el oriente del país.

Comida típica de Ahuachapán, El Salvador


El platillo típico y favorito en Ahuachapán es la yuca, una que se prepara como merienda o antojo para saborear en la tarde y que se suele acompañar con trozos de carne de cerdo o chicharrón.

Estas fueron las 13 comidas típicas de El Salvador. Te invitamos a que compartas este artículo con tus amigos de las redes sociales.

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