Las comidas típicas de El Salvador tienen una gran influencia tanto
indígena como extranjera, por parte de españoles, italianos y
estadounidenses, que dejaron su huella en los fogones de este país
centroamericano.
Esta gastronomía es rica en sabores y matices únicos, que le hacen
auténtica. Conozcamos en este artículo las 13 comidas típicas de El
Salvador.
1. Pupusas
Las pupusas son el platillo más representativo de la cocina salvadoreña.
Son como tortillas parecidas a las gorditas mexicanas pero más gruesas y
elaboradas tanto con maíz o arroz, ingredientes con los que se prepara
la masa.
Una vez cocidas, se abren y se rellenan con frijoles, chicharrón
molido, queso, camarones o cualquier otro componente disponible.
Las pupusas más populares son las “vueltas” rellenas con chicharrón,
queso y frijoles. Todas se acompañan con salsa de tomate natural y
encurtido preparado con repollo, zanahoria, cebolla rallada y chile;
todo remojado en vinagre.
2. Tamales salvadoreños
Los tamales no solo forman parte de las comidas típicas de El salvador,
también están entre los platillos típicos de México y de otros países
centroamericanos.
La masa se prepara con maíz y con varias especias que le otorgan el
delicioso sabor que ofrecen. Se hacen porciones individuales que se
rellenan con carne de cerdo, pato o gallina y salsa de tomate natural.
Antes de cocinar en agua hirviendo se envuelven en hojas de plátano.
Los tamales salvadoreños son:
Tamales pisques
La masa de maíz es rellena con frijoles y queso. No se usa ningún tipo de carne.
Tamales de chipilín
Se preparan con la tradicional masa de maíz a la que se le agrega
chipilín, planta típica que le aporta un sabor distintivo. Al servir se
vierte salsa de tomate con un toque de picante.
Tamal de elote
Este tipo de tamal se elabora con los granos de maíz cuando la
mazorca aún está tierna. Se le echa a la masa crema de leche, leche,
manteca y en ocasiones, azúcar en vez de sal.
Estos tamales son envueltos en hojas de mazorcas, no de plátanos.
3. Salpicón
El salpicón es otra de las comidas típicas de El Salvador. Se prepara
con carne de res cocinada y troceada en pedazos muy pequeños, a los que
se les agrega hierbabuena, cebolla, rábanos cortados, sal y limón.
En una variante del salpicón se sustituye la carne de res por carne de conejo.
4. Pasteles fritos
La base de los pasteles fritos es una masa preparada con maíz a la
que se le colocan condimentos y achiote. Su forma es de media luna y se
rellenan con carne, pollo o vegetales guisados.
Se fríen en abundante aceite y se sirven acompañados de salsa de tomate natural y encurtido.
5. Enchiladas
Las enchiladas salvadoreñas se comen a media tarde como una merienda salada.
Con la masa se arman tortillas finas que se fríen en una sartén con
bastante aceite. Una vez listas, se dejan reposar y se les coloca
encurtido, huevo duro, aguacate, queso rallado y salsa natural de
tomates.
En algunas ocasiones y antes de colocar el encurtido, se cubre la
tortilla con una masa de frijoles molidos, para luego seguir con la
secuencia indicada.
6. Quesadillas
Las quesadillas son un postre que se come en todo El Salvador, un pan
horneado con queso, crema y leche, que se acompaña con una taza de café.
Se pueden comer calientes o frías, según el gusto del consumidor.
7. Elotes locos
Los elotes siempre están presentes en la cocina salvadoreña; en este
caso se trata de elotes locos, otra comida típica de El Salvador.
Se cocinan los elotes en agua hasta que los granos estén blandos; se
les debe insertar un palillo a lo largo de la mazorca para sostenerla
fácilmente. Al estar listos, se bañan con salsa mayonesa, se les agrega
un poco de mostaza, unas líneas de salsa de tomate y finalmente, otras
de salsa negra. Para culminar, el elote se espolvorea con queso rallado.
8. Yuca con chicharrón
La yuca con chicharrón es uno de las comidas típicas de El Salvador más fáciles de preparar.
Uno de sus componentes más atractivos es el chirmol, salsa de
tomates, cebolla y chile verde picante cortado en trozos pequeños, a la
que se le añade sal, pimienta y vinagre.
La yuca debe ser cocida primero en agua hirviendo y luego freída en
aceite. Los chicharrones se colocan sobre ella y todo se baña con la
salsa chirmol.
9. Sopa de cangrejo
El cangrejo salvadoreño es uno de los más ricos en sabores y por ello
se utiliza para elaborar una de las comidas típicas de El Salvador: la
sopa de cangrejo.
Además del crustáceo, la receta lleva zanahorias, papas, plátanos y
las especias indispensables para obtener el resultado deseado.
El cilantro junto con los tomates es de uso obligatorio para dar a la
sopa de cangrejo salvadoreña ese toque especial que la hace única.
Al servir se le agrega un poco de cilantro picado y un chorrito de jugo de limón.
10. Sopa de frijoles
El ingrediente principal de esta sopa son los frijoles. También lleva
algunas verduras, algo de carne de res o de cerdo, condimentos, las
infaltables masitas y el güisquil (hortaliza), típico de estas
preparaciones en El Salvador.
11. Buñuelos con miel
Los buñuelos con miel son una comida típica de El Salvador que se puede comer como almuerzo, merienda o cena.
Se preparan a partir de una masa hecha con yuca cocida a la que se le
agrega huevos, un toque de sal y algo de azúcar. Se arman bolitas que
se fríen en aceite y al momento de servir se bañan con miel de abejas.
Una excelente compañía para disfrutar de estos ricos buñuelos es el chilate.
12. Café Salvadoreño
El café de El Salvador está considerado entre los mejores del mundo, una
bebida típica del país a tomar en las mañana o a cualquier hora del
día.
13. Chocolate caliente
Tanto en El Salvador como en la mayoría de los países occidentales,
el chocolate caliente se toma en las mañanas y noches frías para
calentar el cuerpo. También sirve de merienda para acompañar las
empanadas, las hojuelas o un trozo de pan.
Para preparar el rico chocolate salvadoreño se extrae la manteca de
la nuez del cacao y se mezcla con azúcar, con lo que se obtiene una
pasta dulce que se diluye en agua y leche. Durante su preparación se le
agregan canela o clavos de olor.
¿Cuáles son las comidas típicas de El Salvador?
Entre las comidas típicas de El Salvador podemos mencionar las
pupusas, atole de marañón, sopa de mariscada, gallina india, pasteles
fritos, empanadas, salpicón, sopa de cangrejo y las riguas.
Bebidas típicas de El Salvador
Entre las bebidas típicas de El Salvador tenemos el chilate, el café
salvadoreño, el atol, el chocolate y los frescos de frutas como
tamarindo, piña, parchita y licor de nance.
Platos fuertes de El Salvador
Los platos fuertes de El Salvador son la sopa de pata de res, el
salpicón, los panes con gallina, el gallo en chicha, la sopa de
cangrejo, la sopa de mariscada y los tamales con todos sus tipos.
Cosas típicas de El Salvador
El Salvador tiene muchas cosas típicas como las minutas, los elotes
locos, las hojuelas de hasta 35 centímetros, las canoas de plátano y las
empanadas elaboradas con masa de plátano.
Comida típica de San Miguel, El Salvador
Aunque en San Miguel podemos encontrar otras comidas típicas y
tradicionales, el platillo más destacado es el pan con gallina conocido
también como pan migueleño, por ser típico del Departamento de San
Miguel, en el oriente del país.
Comida típica de Ahuachapán, El Salvador
El platillo típico y favorito en Ahuachapán es la yuca, una que se
prepara como merienda o antojo para saborear en la tarde y que se suele
acompañar con trozos de carne de cerdo o chicharrón.
Estas fueron las 13 comidas típicas de El Salvador. Te invitamos a
que compartas este artículo con tus amigos de las redes sociales.
tipsparatuviaje
miércoles, 1 de abril de 2020
Home
América Central
cocina salvadoreña
Cocina y Recetas
Comidas típicas
El Salvador
Gastronomía
13 Comidas típicas de El Salvador que debes probar
13 Comidas típicas de El Salvador que debes probar
Tags
# América Central
# cocina salvadoreña
# Cocina y Recetas
# Comidas típicas
# El Salvador
# Gastronomía
About Shalom
Soratemplates is a blogger resources site is a provider of high quality blogger template with premium looking layout and robust design. The main mission of soratemplates is to provide the best quality blogger templates which are professionally designed and perfectlly seo optimized to deliver best result for your blog.
Gastronomía
Etiquetas:
América Central,
cocina salvadoreña,
Cocina y Recetas,
Comidas típicas,
El Salvador,
Gastronomía
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario