Las sopas son un gran recurso para los días más fríos: altamente nutritivas y bajas en calorías nos ayudan a mantenernos hidratados y recuperar la temperatura corporal.
Cada región o país tiene sus recetas de sopa tradicional, que se elaboran con alimentos locales y de temporada. Descubrir estas sopas te invitará a viajar a sus raíces y conocer costumbres y tradiciones sorprendentes.
Seis sopas 100% vegetales
Aquí te proponemos seis sopas muy sabrosas en versión 100% vegetal:
1- La japonesa sopa de miso
2- La sopa Harira, de Marruecos
3- Una crema de calabaza, un clásico en muchos países del mundo
4- Sopa de pan de centeno
5- La Borsch, una sopa rusa de remolacha
6- El Scotch broth
1. Sopa de miso
El miso, famoso por su capacidad depurativa,
es una pasta japonesa que se elabora fermentando habas de soja, solas o
con algún cereal, durante meses (a veces incluso años).
Con él se preparan sopas intensas y reconfortantes. Entre las más populares están el hatcho miso (el más proteico, solo con soja), el mugi (con cebada) o el genmai (con arroz integral).
Se prepara en un santiamén diluyendo pasta de miso en agua caliente y añadiendo algas o verduras al gusto.
2. Sopa de Harira Con él se preparan sopas intensas y reconfortantes. Entre las más populares están el hatcho miso (el más proteico, solo con soja), el mugi (con cebada) o el genmai (con arroz integral).
Se prepara en un santiamén diluyendo pasta de miso en agua caliente y añadiendo algas o verduras al gusto.
Uno de los platos nacionales de Marruecos es la aromática harira.
Se trata de una sopa elaborada con caldo, garbanzos, verduras y fideos,
fuertemente especiada con comino, pimentón y cúrcuma y presentada con
un chorro de limón y con cilantro.
Es popular durante todo el año y un plato clásico para romper el ayuno en las noches de Ramadán.
Preparación:
1- Elabora un sofrito de tomate con cebolla, ajo y verduras.
2- Añade las especias y los garbanzos (remojados).
3- Cuece hasta que todo esté tierno.
3. Crema de calabaza Es popular durante todo el año y un plato clásico para romper el ayuno en las noches de Ramadán.
Preparación:
1- Elabora un sofrito de tomate con cebolla, ajo y verduras.
2- Añade las especias y los garbanzos (remojados).
3- Cuece hasta que todo esté tierno.
La calabaza es un clásico invernal desde Quebec a Sudáfrica. Además de su atractivo color, cremosidad y dulzor natural, combina muy bien con todo tipo de especias, desde el comino a la nuez moscada, por lo que abre un gran abanico creativo en la cocina.
Para intensificar el sabor, se puede asar la calabaza antes de hacer la sopa. Se puede servir con sus propias semillas, ricas en proteínas, ácidos grasos y minerales como el zinc.
4. Sopa de pan de centeno Para intensificar el sabor, se puede asar la calabaza antes de hacer la sopa. Se puede servir con sus propias semillas, ricas en proteínas, ácidos grasos y minerales como el zinc.
Las sopas de pan son un plato tradicional, barato, sencillo y que satisface como pocos.
Elaborarlo con pan integral de centeno aumenta enormemente su sabor y su interés nutricional. El pan de centeno tiene más cuerpo que el de trigo, así que hay que cocerlo más rato para conseguir la textura cremosa.
Un poco de pimentón ahumado al freír el pan y los ajos garantiza un sabor extraordinario.
5. Borsch Elaborarlo con pan integral de centeno aumenta enormemente su sabor y su interés nutricional. El pan de centeno tiene más cuerpo que el de trigo, así que hay que cocerlo más rato para conseguir la textura cremosa.
Un poco de pimentón ahumado al freír el pan y los ajos garantiza un sabor extraordinario.
Esta sopa es toda una institución. Tiene versión veraniega en verde e invernal en rojo.
Entre las muchas verduras que se utilizan en su elaboración, no suelen faltar verduras fermentadas como el chucrut o los pepinillos, que añaden un toque ácido y sabroso.
Tradicionalmente esta sopa se sirve con nata agria, que en su versión vegana puede sustituirse por una nata de anacardos.
Preparación:
1- Saltea las verduras.
2- Cuécelas sin olvidar incluir un toque dulce (añadiendo un poco de azúcar integral o algún kétchup muy natural, por ejemplo).
3- Sirve con una cucharada o dos de nata vegana.
6. Scotch broth Entre las muchas verduras que se utilizan en su elaboración, no suelen faltar verduras fermentadas como el chucrut o los pepinillos, que añaden un toque ácido y sabroso.
Tradicionalmente esta sopa se sirve con nata agria, que en su versión vegana puede sustituirse por una nata de anacardos.
Preparación:
1- Saltea las verduras.
2- Cuécelas sin olvidar incluir un toque dulce (añadiendo un poco de azúcar integral o algún kétchup muy natural, por ejemplo).
3- Sirve con una cucharada o dos de nata vegana.
Esta sopa tradicional escocesa, sabrosa y saciante, se suele elaborar con un caldo de carne, pero proponemos una versión con caldo de verduras.
Su ingrediente estrella es la cebada, una aliada de la salud cardiovascular.
Preparación:
1- Cuecen granos de cebada y abundantes verduras invernales como nabo, colinabo, puerro o zanahoria.
2- Poco antes de sacarla del fuego incorpora un poco de repollo.
Su ingrediente estrella es la cebada, una aliada de la salud cardiovascular.
Preparación:
1- Cuecen granos de cebada y abundantes verduras invernales como nabo, colinabo, puerro o zanahoria.
2- Poco antes de sacarla del fuego incorpora un poco de repollo.
cuerpomente
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