martes, 24 de septiembre de 2019

Factores de riesgo de la migraña

La migraña es una de las cefaleas (dolores de cabeza) que origina mayor número de visitas a la consulta del médico –el 15% de la población las sufre de forma recurrente–. Conocer los factores que favorecen su aparición ayuda a prevenirla.


Los ataques de migraña son muy diferentes entre los pacientes y en un mismo paciente a lo largo de su vida. Y, por ello, las causas que los producen también suelen serlo. Cada persona puede llegar a descubrir los factores o situaciones que más le afectan; y evitándolos conseguirá reducir la frecuencia de los ataques.

No obstante, a continuación se detallan los factores o causas frecuentes de migraña:

  • Estrés.
  • Alteración del patrón de sueño.
  • Factores hormonales (por ejemplo, es frecuente la migraña antes de la menstruación; mejora en el embarazo y la menopausia; el uso de anticonceptivos puede hacer que aparezca o que se agrave…).
  • Factores dietéticos: entre ellos se incluye el alcohol, la cafeína, el chocolate, edulcorantes artificiales (sacarina, aspartato), el glutamato monosódico (una sal que se usa como potenciadora del sabor), cítricos o alimentos que contienen tiramina (el queso curado, las nueces, el yogur, algunos pescados, la salsa de soja, los plátanos, el aguacate, el vino tinto, etcétera).
  • Esfuerzo físico.
  • Estímulos fuertes.
  • Cambios acusados en el clima.
  • Estímulos fríos, como el comer un helado.
  • La exposición a luces intensas.
  • Olores fuertes.
  • El tabaco.
  • Enfermedades infecciosas.
  • Traumatismos craneales.
  • Medicamentos.

Detenga Las Migrañas Para Siempre



webconsultas

No hay comentarios:

Publicar un comentario