domingo, 18 de agosto de 2019

Pastel de mijo con calabaza y dátiles


¿Te animas a usar el mijo en repostería? Su sabor neutro hace que pueda incluirse en todo tipo de recetas, tanto saladas como dulces.

A día de hoy, no hay tratamiento eficaz contra la celiaquía o la sensibilidad al gluten, salvo eliminar el gluten de la dieta, algo que no suele ser fácil. Te proponemos esta receta sin gluten fácil y deliciosa.

Pastel, frío o caliente, rico en nutrientes y sin gluten

El mijo proviene de África. En Europa se utilizaba hace siglos para elaborar bebidas fermentadas. Es rico en lecitina, magnesio y fósforo, una combinación magnífica para el cerebro.

El dátil presenta un elevado porcentaje de nutrientes y calorías. El 65% de su peso lo constituyen azúcares fácilmente asimilables (glucosa y fructosa), que unidos al aporte de vitamina B5 lo convierten en un preciado reconstituyente en casos de esfuerzo físico e intelectual.

Es también rico en potasio, por lo que combate la retención de líquidos. Su contenido en magnesio y triptófano hace que ayude a conciliar el sueño.


Ingredientes para 4 personas

* 200 g de mijo
* 600 ml de agua
* 250 ml leche de soja
* 300 g de coliflor
* 1 cebolla
* 250 g de calabaza
* 20 g de rábanos germinados
* 150 g de dátiles sin hueso
* 150 g de tofu
* 10 g de miso
* Nuez moscada
* Sésamo
* Aceite de oliva virgen extra
* Sal y pimienta


Preparación (45 minutos)

1. Pela y corta la cebolla y la coliflor en trozos pequeños. En una olla con aceite, sofríelas.
 

2. Cuando empiecen a dorarse, añade el mijo y dale un par de vueltas, vierte el agua y 200 ml de leche de soja. Déjalo cocer unos 25 minutos.

3. Cuando el mijo haya absorbido todo el líquido, añade nuez moscada al gusto, sal y pimienta y prosigue con la cocción durante unos minutos más.


4. Pela y corta la calabaza, y sofríela en una sartén con un poco de aceite.


5. Corta los dátiles en tiras y añádelos. Tapa la sartén para que el vapor cueza la calabaza hasta que esté blanda.


6. Luego, pásala a un cuenco y aplástala con un tenedor.

 
7. Hierve el tofu, escurre y tritura junto con el miso.


8. Con un aro, crea capas con las diferentes mezclas y decora con germinados al gusto.


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cuerpomente

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