viernes, 29 de mayo de 2020

Radiografía de productos transnacionales: Galletas Oreo 54grs

• Harina refinada con azúcares y grasa añadidos.
• Más de cuatro cucharadas cafeteras de azúcar por paquete.
 

• Contiene jarabe de maíz de alta fructosa (endulzante no recomendable).
• Casi el 40% del producto son azúcares, siendo el azúcar el segundo ingrediente más abundante.


Échale un vistazo a nuestras nuevas radiografías de productos. Ahora más sencillas y concisas, pero igual de documentadas.

Galletas Oreo (54 gramos, paquete con seis galletas):

Azúcar:

21 gramos por paquete, poco más de cuatro cucharadas de azúcar

Para un niño o niña (ya que la publicidad indirectamente se dirige a ese grupo de población), el paquete completo cubriría del 89 al 94% de la cantidad de azúcar máxima tolerada para todo el día

Para un adulto cubre el 80% del máximo tolerable para todo el día.

39% del total del producto es pura azúcar, el resto es harina refinada con grasa y aditivos. Es importante mencionar que la harina refinada metabólicamente se absorbe de manera similar al azúcar.

Grasa:

11.4 gramos, de la cual 5.8 son de grasa saturada. Esto equivale al 51% de grasa saturada.

Sodio:

228 miligramos por paquete de galletas. 

Para un niño o niña, un paquete cubre el 15.2% del sodio recomendado para todo el día. Para un adulto, cubre el 11.4%.

Ingredientes:

Harina de trigo enriquecida (harina de trigo, vitamina B3, zinc, hierro, vitamina B1, vitamina B2 y ácido fólico), azúcar, grasa vegetal, aceite vegetal, cocoa, jarabe de maíz de alta fructosa, sal yodada, bicarbonato de sodio, lecitina de soya y saborizante artificial. 

16 gramos de harina refinada con 21 gramos de azúcar y 11.4 gramos de grasa.

Primer ingrediente es harina refinada, segundo ingrediente es azúcar, tercer ingrediente es grasa

Contiene dos tipos de endulzantes (azúcar y jarabe de maíz de alta fructosa) y dos tipos de grasas (grasa vegetal y aceite vegetal)

Este es el tipo de producto que se le ha denominado ultraprocesado alto en azúcar, grasa, sal, de bajo o nulo valor nutricional o también comúnmente llamado y reconocido mundialmente como “producto chatarra”.
 
Es esencial que la energía que se consuma provenga principalmente de hidratos de carbono complejos, grasas poliinsaturadas, monoinsaturadas y proteínas, de fuentes como los cereales enteros (avena, amaranto, arroz integral, trigo integral, cebada, centeno, etc.), leguminosas, productos de origen animal, frutas y verduras, ya que son ricas también en fibra y micronutrimentos como las vitaminas y minerales.

Nuestra valoración:

No recomendado para consumo habitual.
Se podría utilizar esporádicamente como postre.

Te proponemos:

Galleta casera con harina integral

Utilizar azúcar moscabada o fruta seca para endulzar.
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