Recomendaciones para diabéticos. En las fases iniciales de la enfermedad puede no haber síntomas o ser
estos muy leves. La prevalencia global en España es muy variable, según
las regiones y estudios realizados, pero ronda aproximadamente el 10%
de la población. Al igual que ocurre con otras enfermedades crónicas, es
importante conocer la enfermedad y saber qué se puede hacer para
intentar un mejor control.
Si se descuida la alimentación o se incumple
el tratamiento, el riesgo de complicaciones aumenta mucho. En aquellos pacientes fumadores es prioritario el abandono definitivo del hábito tabáquico.
Ejercicio para diabéticos
Practicar ejercicio moderado,
y adaptado a las posibilidades de cada individuo, es una excelente
forma de mejorar el control de la diabetes. Si no se tiene una muy buena
educación diabetológica y un amplio conocimiento de la enfermedad, y
sobre todo en pacientes que utilicen insulina, es recomendable no
realizar un ejercicio extenuante, ya que podría provocar hipoglucemias.
Se considera que un ejercicio resulta eficaz cuando se realiza todos o
casi todos los días de la semana, al menos durante 30 minutos, con
intensidad moderada. Los ejercicios más recomendables para los pacientes diabéticos son caminar, trote suave, bailar, nadar, montar en bicicleta…
Alimentación para la diabetes
Dentro de una dieta adecuada para la diabetes,
se han de evitar los alimentos con alto contenido en hidratos de
carbono, sobre todo si son azúcares de absorción rápida (azúcar,
pasteles y bollería, cremas pasteleras, mermeladas, tartas, helados…).
Se recomienda la dieta mediterránea,
que se caracteriza por la abundancia de productos frescos de origen
vegetal (frutas, verduras, cereales, patatas, frutos secos, etcétera),
la escasez de productos ricos en azúcares refinados y carnes rojas, la
presencia del aceite de oliva como la principal fuente de grasa, y la
ingesta de queso,
yogur, pollo y pescado en cantidades moderadas, lo cual se considera
una alimentación ideal para la prevención de las enfermedades
cardiovasculares.
La ingesta calórica debe ser adecuada para mantener el peso ideal y se deben evitar aquellos alimentos ricos en azúcares
(dulces, pasteles, tartas, cremas pasteleras, mermeladas, helados…).
Asimismo, se debe limitar mucho o evitar el consumo de alcohol, ya que
favorece las hipoglucemias.
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sábado, 4 de enero de 2020
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