Existen estrategias alimentarias y productos naturales que pueden reducir o eliminar las molestias digestivas.
El intestino irritable afecta afecta a una de cada diez personas
en los países desarrollados y esta proporción aumenta entre las mujeres
y entre los 20 y los 50 años. Las causas son variadas. Influyen la mala
alimentación, las intolerancias alimentarias, el haber sufrido
infecciones y el estrés, pero a menudo no se puede determinar una causa
específica.
Los síntomas pueden ser leves o graves. Los más
frecuentes son dolor abdominal, gases, hinchazón, falta de apetito,
diarrea o estreñimiento (o las dos cosas).
El tratamiento convencional incluye fármacos para tratar los
síntomas, como anticolinérgicos, antidepresivos y antibióticos. No
existe una terapia farmacológica específica y curativa.
También se recomiendan cambios en la alimentación como
evitar alimentos y bebidas que estimulen los intestinos (como la
cafeína, el té o las bebidas de cola), comer raciones pequeñas y
aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra.
En general, seguir una dieta vegetal con poco o ningún carbohidrato refinado
favorece a un microbioma saludable y una regeneración de los tejidos
digestivos. Una dieta adecuada reduce la inflamación intestinal y otros
síntomas como la fatiga o la depresión, así como el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
Dieta baja en FODMAPS y en gluten contra la inflamación intestinal
Además, cuando los síntomas se agudizan, se pueden probar dietas específicas, como la baja en FODMAPS
(las siglas aluden a los azúcares dietéticos conocidos como
oligosacáridos fermentables, disacáridos, monosacáridos y polioles, que
pueden exacerbar los síntomas relacionados con el síndrome de intestino
irritable).
Los productos ricos en FODMAPS alimentan ciertas bacterias digestivas
que generan subproductos que causan dolor e hinchazón. A menudo, evitar
o reducir estos alimentos ayuda a controlar los síntomas de inflamación, la diarrea y el estreñimiento.
Alimentos abundantes en FODMAPS son el trigo, la
cebada, el centeno, la cebolla, el puerro, los espárragos, el ajo, la
alcachofa, la remolacha, el hinojo, los guisantes, las endivias, las
legumbres, los lácteos, las frutas, la miel, las setas, la coliflor, las
golosinas...
Muchos de los alimentos que se limitan en la dieta baja en FODMAPS
resultan muy saludables para la mayoría de las personas. Por eso se debe
realizar durante un periodo corto y bajo control
profesional, solo cuando los síntomas se exacerban, pues no existen
estudios sobre su efecto beneficioso a largo plazo.
Una dieta baja o sin gluten también puede ayudar,
aunque no se sea celiaco, porque el gluten puede actuar sobre la mucosa
intestinal y alterar su función de barrera. Puede ser recomendable sobre
todo en las personas afectadas con diarreas.
Lo mismo se puede decir de los productos lácteos. La dieta sin lácteos representa un alivio en muchos casos.
Los suplementos más eficaces
Psyllium
Para las personas con síndrome de intestino irritable y estreñimiento como síntoma predominante,
un suplemento de fibra soluble (por ejemplo, los que contienen
psyllium) puede ser útil. La fibra soluble, que se debe tomar con
abundante agua, también se encuentra en alimentos como las habas, los
aguacates, la avena y las ciruelas secas.
Este suplemento se debe tomar bajo control médico si se está
siguiendo algún tratamiento con fármacos, pues puede influir sobre la
absorción. En general basta con tomar el medicamento dos horas antes del
suplemento rico en fibra.
Probióticos
Un revisión de estudios reciente, que reunían 1.800 pacientes
participantes, demostró que los probióticos (suplementos de bacterias
viables) reducen eficazmente el dolor y la gravedad de los síntomas en el síndrome de intestino irritable, sobre todo en los casos en que predomina la diarrea.
Sin embargo, dada la variedad de probióticos diferentes que se han
estudiado, es difícil saber exactamente cuáles son los más útiles o cuál
es la dosis más adecuada.
No obstante, según la Asociación Estadounidense de Gastroenterología, los probióticos más utilizados son Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii y Lactobacillus plantarum.
Por su parte, las doctoras Mª Luisa Morales y Dra. Francisca Agustín
recomiendan, para el síndrome de intestino irritable, las cepas
NFC01748, NFCM
y LC1 de Lactobacillus acidophillus, así como Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum y Bifidobacterium longum
Aceite de menta
El aceite de menta posee la propiedad de relajar los músculos lisos del sistema gastrointestinal y puede ayudar a reducir el dolor abdominal asociado con el síndrome de intestino irritable.
Para reducir el potencial de acidez estomacal, se recomiendan las
cápsulas con cubierta de liberación retardada (que suelen contener 0.2
ml de aceite de menta). La dosis para adultos es de una a dos cápsulas
hasta tres veces por día.
Las dietas específicas, los suplementos y las técnicas de relajación y
meditación son métodos seguros que también se pueden utilizar en
combinación con los medicamentos, si estos resultaran necesarios por
prescripción médica.
cuerpomente
domingo, 27 de octubre de 2019
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